Субмукозный узел в подслизистой миомы матки

Доброкачественные образования в матке женщины — это довольно распространенное заболевание. Одним из видов таких патологий является субмукозная миома матки, которая нередко становится причиной утраты репродуктивной функции, часто приводит к выкидышам или патологиям при родах. Женщине очень важно своевременно обратиться к врачу для правильной постановки диагноза и остановки патологического развития болезни.

Понятие субмукозной миомы

Cубмукозная миома матки (код по МКБ-10 d25.0) — это доброкачественное новообразование, формирующееся в подслизистом слое матки и прорастающее внутрь ее полости. Образуется в результате бесконтрольного деления клеток миометрия, которые собираются в миоматозный узел. Размер может быть различным, от 2–3 мм до нескольких сантиметров.

Отличительной особенностью заболевания является то, что подслизистая лейомиома матки прорастает между мышечной оболочкой и миометрием по направлению в полость органа. Миоматоз данного типа чаще всего обнаруживается у женщин 35–38 лет. Нередко после наступления менопаузы новые узлы не формируются, старые образования уменьшаются, а в некоторых случаях практически полностью исчезают.

Факторы, провоцирующие заболевание

Согласно исследованиям, одной из главных причин развития миоматозных образований является дисбаланс в гормональной системе женщины. Нарушение в интенсивности производства эстрогенов в организме запускает механизмы аномального деления клеток гладкомышечных волокон.

Субмукозная лейомиома матки может образоваться в следствии следующих причин:

  • Генетическая предрасположенность.

По данным статистики, риск развития заболевания возрастает на 32% у тех пациенток, в роду которых по материнской линии были обнаружены эстрогенозависимые опухоли. При наличии наследственности пациентке необходимо проходить профилактические осмотры не менее 2 раз в год. Своевременное обнаружение патологии повышает шансы на прекращение роста метаматозных узлов.

  • Нарушения работы гипоталамуса в головном мозге.

Данная часть мозга непосредственно влияет на количество фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов, вызывающих усиленную выработку эстрогенов. Гипотоламные нарушения очень часто возникают у пациенток после травм на головном мозге, при расстройствах сосудистой системы, сильных стрессах.

  • Патологии функций яичников.

Нарушение баланса уровня эстрогенов и прогестерона часто бывает из-за воспалительных заболеваний яичников, при травмах, в период менопаузы.

  • Застой в органах малого таза.

Причиной недостаточного кровообращения в матке может стать малоподвижный образ жизни. Орган содержит большое количество мышц, ему необходимо достаточное питание кислородом и активными веществами. Нередко застой появляется из-за недостатка сексуальной жизни.

  • Длительное и неконтролируемое употребление гормональных медикаментов.

Слишком высокие дозы гормонов, неподходящих женщине и значительно влияющих на овуляторный цикл могут вызвать расстройство выработки гормонов.

  • Эндокринные заболевания.

Нередко поражение щитовидной и поджелудочной железы вызывает ожирение, что, в свою очередь, продуцирует эстрогены в значительном количестве.

Не во всех вышеописанных ситуациях развивается новообразование, но если данные факторы присутствуют, следует очень внимательно отнестись к своему здоровью. Появившийся субмукозный узел начинает быстро разрастаться в матке в отличие от других видов новообразований.

Интенсивный рост и значительные размеры осложняют работу близлежащих органов, могут возникнуть проблемы с мочеиспусканием, пищеварением, дефекацией. Своевременная диагностика поможет остановить начавшийся миоматоз и предупредить развитие тяжелых онкологических заболеваний.

Признаки болезни

Особенностью миоматоза является то, что на начальных стадиях при незначительном размере фиброзных узлов женщина практически ничего не ощущает. Лишь некоторые признаки, свидетельствующие о нарушении отдельных систем в организме, могут сигнализировать о необходимости осмотра у врача и проведения соответствующего обследования.

Симптомы субмукозной миомы зависят от ее формы, расположения и количества образовавшихся неоплазм. При значительном развитии болезни одним из частых признаков болезни является появление меноррагии. Это состояние характеризуется обильными (более обычных) кровяными выделениями в менструальный период, сопровождающихся выделениями сгустков.

В некоторых случаях кровотечения могут возникнуть между месячными. Женщине нельзя оставлять без внимания случаи кровотечения в период постменопаузы. При физиологической норме на этапе климакса выделения крови должны отсутствовать. Если кровотечение наблюдается в климактерический период, необходимо срочно обращаться к врачу.

По данным исследований, примерно 20–50% случаев заболеваний пациентки жалуются на боль внизу живота, которые носят схваткообразный характер и могут отдавать в область спины. Особенно часто болевые ощущения появляются в период менструации. В 15–40% случаев подслизистая миома становится причиной бесплодия или самопроизвольного выкидыша. Иногда болезнь сочетается с маточной гиперплазией, когда слой эндометрия разрастается по всей полости.

Типы миомы

Миоматоз имеет обширную классификацию, и может подразделяться по количеству новообразований, месту их расположения, размеру и состава ткани, из которой они сформированы.

Доброкачественные опухоли по месту расположения имеют следующие типы:

  • Интерстициально-субмукозная миома формируется в мышечных волокнах и растет внутрь органа. Иногда субмукозная миома располагается на тонкой ножке и опускается в маточную шейку или влагалище.
  • Интрамуральная опухоль (2-й тип) формируется внутри миометрия, обычно в подслизистом слое.
  • Интерстициально-субсерозное новообразование прогрессирует снаружи матки и может сдавливать мочевой пузырь, кишечник и другие близкорасположенные органы.

Субмукозный тип отличается от аденомиоза тем, что подслизистое новообразование состоит из мышечной и соединительной ткани и его узел наиболее часто направлен в полость органа или маточные стенки.

По количеству образований регистрируются одиночные узлы или множественные. Подслизистая опухоль обычно имеет несколько доброкачественных очагов.

По типу морфологии образования различают:

  • Простые субмукозные неоплазии, состоящие из мышечной и соединительной ткани.
  • Пролиферирующие новообразования. Характеризуются активным ростом из-за патологически быстрого деления клеток и сильного разрастания кровеносных сосудов.
  • Предсаркома. Чаще всего образуется из пролиферирующей неоплазии, имеющей не эпителиальную ткань. Требует немедленной диагностики и лечения, поскольку такой тип новообразования перерастает в рак.

Способы диагностики

Доброкачественные образования на начальных стадиях болезни часто протекают бессимптомно, поэтому главную роль в их исследовании играют инструментальные методы диагностики.

Последовательность исследования пациентки может включать следующие способы и методы диагностики.

  • Первичный осмотр гинеколога. С помощью пальпирования врач устанавливает увеличение в размерах органа и ставит предполагаемый диагноз.
  • Ультразвуковое исследование, проводимое трансвагинально. Точный метод позволяет установить тип, структуру миоматоза, а также исследовать состояние эндометрия. Помимо данного метода нередко используется допплерография, основанная на установлении эхосигналов допплеровского спектра.

  • Гидросонография. При данном методе исследования УЗИ проводится с дополнительным введением стерильного физиологического раствора в полость полового органа. Процедура является информативной, позволяет с большой точностью установить особенности протекания патологии.
  • Гистерорезектоскопия. Врач с помощью местной анестезии берет часть ткани опухоли для ее подробного исследования на возможную злокачественность.
  • Ангиография сосудов малого таза. Метод исследования дает дополнительную возможность исследовать тип неоплазии.
  • МРТ и КТ. Проводится достаточно редко и в тех случаях, когда требуется узнать точное расположение фиброматозных узлов.

При тяжелом развитии болезни нередко бывает анемия, что устанавливается с помощью общего анализа крови на гемоглобин и содержание эритроцитов в крови. Поскольку миома является гормонозависимой, для исследования состояния пациентки привлекают эндокринолога.

Осложнения

Подслизистая опухоль часто сопровождается массивными кровотечениями в менструальный период. Женщина чувствует боль схваткообразного характера, тяжесть, дискомфорт. При развитии бактериальной инфекции новообразование может нагнаиваться, в таких случаях повышается температура тела, значительно ухудшается общее состояние. Если своевременно не принимать меры, инфицироваться могут близлежащие органы.

В половине случаев наличие субмукозной миомы приводит к бесплодию, преждевременному прерыванию беременности, патологии при дальнейших родах. По данным статистики, перерождение патологии в злокачественную неоплазию происходит очень редко примерно в 1–3% случаев.

Методы терапии

При выборе метода лечения врач прежде все учитывает стадию развития заболевания, интенсивность роста и локализацию узлов, возраст и состояние здоровья пациентки. Тем женщинам, у которых отсутствует выраженное разрастание соединительной и мышечной ткани, нет болей и кровотечения, рекомендуется динамическое наблюдение с плановыми осмотрами у гинеколога.

Нередко в период климактерия при снижении андрогенной активности, новообразование значительно уменьшается или исчезает полностью. При сложном течении болезни выбирают консервативное, хирургическое или комбинированное лечение.

Медикаментозное лечение включает в себя прием следующих видов препаратов:

  • Лекарства, угнетающие секрецию гонадотропинов, используемые для остановки роста опухоли.
  • Гормональные контрацептивы, принимаемые орально или внутриматочно.
  • Препараты, вызывающие сокращение матки и останавливающие кровотечение.
  • Средства, способствующие общему укреплению организма и повышению иммунитета.

Чаще всего при лечении субмукозных узлов используют комбинированное лечение с использованием гормональной терапии для остановки роста и уменьшения диаметра миомы и дальнейшую операцию. Оперативное вмешательство может быть различным — как с сохранением репродуктивного органа, так и с полным его удалением.

Часто используются народные средства для лечения кист в матке и других новообразований. На первом месте среди домашних способов лечения находится фитотерапия лекарственными травами. К наиболее эффективным и популярным относятся травы: боровая матка, крапива, красная щетка, корень и листья лопуха. Но приоритетным методом и способом терапии является прием медикаментозных средств и, в необходимых случаях, оперативное вмешательство.

Итоги

Субмукозная миома является опасной для здоровья женщины, поскольку значительно влияет на детородную функцию и при тяжелом развитии может стать причиной инфицирования других органов. Если установлено, что опухоль значительно разрастается, проводится гормональная терапия и хирургическая операция. В редких случаях новообразование может перерасти в рак. Женщине в обязательном порядке необходимо проходить профилактические осмотры у врача не менее 2–3 раз в год.