Симптомы миомы шейки матки и допустимые размеры

Самой распространенной доброкачественной опухолью матки является миома (по классификации МКБ-10 лейомиома имеет шифр D25). По данным литературы, распространенность (для узлов на уровне тела и дна) составляет от 25 до 50%, миома шейки матки очень редкая патология, не более 10% от всех выявленных случаев. Развитие узлов происходит из гладкомышечной ткани и обусловлено уровнем стероидных гормонов (эстроген, прогестерон). Поэтому формируются они в репродуктивный возраст, в климактерический период отмечается уменьшение размеров и сглаженность клинических проявлений.

Количество миом вариабельно – от единичной до многочисленных. Размеры – от нескольких миллиметров до сантиметров. Структура миоматозных узлов на ранних этапах – однородная, при росте отмечается внутренняя перестройка (дегенерация) с наличием кистозных включений.

Классификация

Дифференцируются по отношению к матке – на уровне тела, дна, перешейка и шейки матки.

Если рассматривать положение относительно слоев, то выделяют – субмукозные (в полости матки), субсерозные (на поверхности, под внешней капсулой), интрамуральные (занимают все слои).

Если оценивать исключительно в области шейки, то узлы различаются:

  1. Шеечная форма, когда локализуются на границе шейки матки и влагалищного свода.
  2. Корпоральная – в центральных отделах шейки.
  3. В перешейке – тело матки и шейка разделяются определенным участком, который гинекологи называют перешеек.

Причины развития

Так как формирование в большей степени обусловлено изменениями гормонального фона, то можно выделить следующие предрасполагающие факторы:

  1. Нарушение обмена эстрогенов, что является пусковым механизмом для развития миом. В период до полового созревания гормоны находятся в неактивном состоянии, что объясняет отсутствие обнаружения узлов в детском возрасте.
  2. Во время беременности количество эстрогена физиологически повышается. Поэтому в этот период ранее выявленная миома может увеличиваться в размерах.
  3. Венозные застойные изменения в малом тазу на фоне неактивной половой жизни приводят к нарушениям кровообращения.
  4. Воспалительные и поствоспалительные процессы на уровне шейки матки с формированием кист (наботиевы).
  5. Гормональные нарушения на фоне сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы, при ожирении.
  6. Психоэмоциональные изменения. Появляются миомы при часто повторяющихся стрессовых состояниях. Кортизол является гормоном стресса, который нарушает физиологическое гормональное равновесие женского организма, приводит к циклам без овуляции.
  7. Миома не является генетически обусловленной патологий, но отмечается семейная предрасположенность.
  8. Нарушение баланса гормонов при абортах, замерзшей беременности.
  9. После экстирпации, возможно, формирование миомы на уровне культи шейки матки.

Вступая в репродуктивный возраст, каждая женщина обязательно должна проходить ежегодные плановые гинекологические осмотры даже при отсутствии жалоб со стороны органов малого таза. Так как большинство патологий не дают о себе знать на ранних этапах.

Клинические проявления

На начальных стадиях формирования миоматозных узлов на уровне шейки матки явных клинических и субъективных симптомов не выявляется. Чаще всего гинекологами выявляются во время профилактического осмотра. Для узлов характерен экспансивный тип роста, увеличиваясь, он оказывает давление на близкорасположенные органы. Именно с этого момента женщина замечает определенные изменения. Симптомы дифференцируются по локализации узла:

  • Усиление и длительность кровотечения, наличие межменструальной крови – объясняется истончением прилежащего эндометрия, венозным застоем и снижением функции сокращения миометрия. Подобные проявления специфичны для субмукозных миом. Осложнение обильного кровотечения – развитие железодефицитной анемии.
  • Интрамуральные узлы характеризуются болевым синдромом, усиливающимся во время менструации, но могут быть в течение всего цикла.
  • Субсерозные длительное время себя не проявляют, так как располагаются на внешней поверхности матки. При увеличении размеров могут сдавливать полость мочевого пузыря, тогда женщину будут беспокоить частые позывы к мочеиспусканию. Если локализованы по задней стенке, то создают компрессию рядом расположенной прямой кишке.
  • Общие симптомы – дискомфорт при половом акте, боли в тазовой области с иррадиацией (распространением) в поясницу и пах.

Диагностика

Перед определением тактики лечения гинеколог назначает комплекс диагностических мероприятий, который складывается из следующих этапов:

  1. Опрос женщины для изучения анамнеза жизни, выявления факторов риска.
  2. Бимануальный (ручной) осмотр для получения первоначальной информации о расположении, размере, количестве.
  3. Проведение эндоскопических исследований: кольпоскопия (шейка), цервикоскопия (цервикальный канал), гистероскопия (тело матки). Параллельно с проведением манипуляции при необходимости берут фрагменты тканей на гистологию для верификации (подтверждение) диагноза.
  4. Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов малого таза. Первичную и повторную диагностику проводят в определенные дни цикла. По данным УЗИ, доктор получает информацию относительно локализации, размеров, состояния миом.
  5. При необходимости дифференциальной диагностики миом шейки матки от опухолевых процессов дополнительно назначают магнитно-резонансную томографию (МРТ) с внутривенным контрастированием. МРТ обладает большей чувствительностью и специфичностью по сравнению с УЗИ, что делает ее методом выбора при патологии органов малого таза.

По результатам проведенных манипуляций гинеколог выбирает консервативную или оперативную тактику лечения.

Допустимые размеры

Решение врача основывается не только на данных инструментальных методов исследования, но и на размерах узлов. В гинекологической практике этот показатель принято исчислять в неделях (соответствует акушерскому сроку развития плода) и сантиметрах.

Размер Обоснованность оперативного удаления
До 2 см, срок 4–6 недель – малая миома Чаще всего миомы малых размеров не оперируют, динамически наблюдают. Вероятность вмешательства может быть в случае:

  • внутриполостная с перекрутом ножки;
  • провоцирует обильное кровотечение (риск анемии).
От 4 до 6 см, срок 10–11 недель – средняя миома. При отсутствии данных о быстром росте, выраженных клинических проявлениях, операцию не проводят.
Более 6 см, срок 12–16 недель – крупная Независимо от расположения миом крупных размеров – операция по удалению. Так как она оказывает давление на матку и рядом расположенные органы.

Способы лечения

Тактика терапии подразделяется на консервативную и оперативную методики. Для женщин в репродуктивном возрасте методом выбора является медикаментозное лечение. Назначение операции должно быть четко обоснованным.

Консервативный подход

Важно! Чем раньше выявлена миома, тем больше возможностей затормозить ее рост путем назначения лекарственных средств. Адекватная терапия позволяет не применять тактику оперативного вмешательства и сохранить способность к деторождению.

Случаи, когда прибегают к консервативным методам:

  • Возраст. В период климакса возможно физиологическое уменьшение узла.
  • Размер. Малые и средние миомы динамически контролируют.
  • Рост. Доброкачественные образования достаточно часто медленно растут.
  • Симптомы. При отсутствии выраженной клинической симптоматики узловые образования оценивают во времени.

В зависимости от предполагаемого эффекта, назначают определенные гормональные препараты:

Группа лекарственных средств Оказываемый эффект
Комбинированные оральные контрацептивы Предназначены для уменьшения размера узла, купирования болезненных проявлений заболевания.
Агонисты гонадотропин-рилизинг-гормона Применяются перед операцией, запускают искусственную менопаузу за счет угнетения выработки гонадотропинов. На фоне терапии происходит уменьшение узлов в объеме.
Антипрогестагены Так же, как и препараты группы агонистов назначают в предоперационный период с целью регресса узлов и клинических проявлений.
Антигонадотропины Редко применяемая группа лекарственных средств за счет преобладания побочных действий. Размеры миом не уменьшают, воздействуют исключительно на симптомы.
Гестагены Четко доказанной эффективности применения гестагенов сегодня не выявлено. В основе механизма действия лежит блокирование выработки эстрогена яичниками.

Программу коррекции должен составлять гинеколог. Чтобы лечение дало положительные результаты, необходимо строго придерживаться схемы приема (дозировка и время). По завершении курса препаратов гинеколог может назначить поддерживающую терапию, заключающуюся в приеме противозачаточных таблеток.

Дополнительно назначают симптоматическое лечение, направленное коррекцию анемии, сглаживание неврологической симптоматики и устранение воспалительных изменений.

При неэффективности консервативной терапии врач решает удалить миому оперативно.

Хирургический подход

Решение о назначении хирургического вмешательства принимается индивидуально при наличии объективных показаний:

  • размеры узла больше 6 см в диаметре;
  • длительные кровопотери с рисков развития анемии;
  • при контрольных исследованиях отмечается ускоренный рост узла (достижение размера 4 недель за год);
  • компрессия полости мочевого пузыря и просвета прямой кишки;
  • при локализации узла впросвете цервикального канала;
  • если сохраняется рост в климактерический период.

Виды оперативного вмешательства:

  • Непосредственное удаление самого узла (миомэктомия).
  • Экстирпация (удаление) матки.
  • Эмболизация (перекрытие) артерий. Механизм заключается в следующем. Сначала определяют сосуд, питающий миоматозный узел на уровне шейки матки, который необходимо удалить. Потом через зонд в сосуд вводят специальные вещества, которые перекрывают просвет. При отсутствии кровоснабжения миома не имеет возможности расти, тем самым приостанавливается ее развитие.

Выбор метода определяет хирург и лечащий гинеколог в зависимости от соматического состояния, возраста пациентки.

Применение народных средств

Народная медицина бывает эффективной в отношении респираторных заболеваний, но при сформированных миоматозных узлах в шейке матки применение подобных рецептов может нанести в большей степени вред.

При отсутствии адекватной медикаментозной терапии миомы разрастаются, оказывают давление на ткани матки, рядом расположенные сосудистые и нервные пучки, органы.

Гомеопатическая терапия

Гомеопатические препараты требуют длительного приема под строгим врачебным контролем. Направлены они преимущественно на нивелирование соматической симптоматики, коррекции психологических изменений. Уменьшить размер узла могут только гормональные средства.

Показания и противопоказания

Если рассмотреть все варианты терапии миоматозных узлов в шейке матки, то суммарно на основании показаний и противопоказаний их можно представить следующим образом:

Название Показания Противопоказания
Консервативный подход
  • Репродуктивный возраст;
  • Допустимы единичные миомы малых размеров.
Расположение в полости цервикального канала даже при малых размерах миомы, быстрорастущий узел требуют операции.
Миомэктомия
  • Репродуктивный возраст;
  • Единичные узлы средних или крупных размеров с наличием клинической симптоматики;
  • Интрамуральная и субсерозная локализация.
Заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем в стадии декомпенсации, опухолевые процессы матки.
Экстирпация матки
  • Множественные миомы с компрессией рядом расположенных органов;
  • Выраженная соматическая симптоматика.
При сердечной и дыхательной недостаточности опасно проводить полостные операции.
Эмболизация маточных артерий (ЭМА)
  • Репродуктивный возраст;
  • Наличие единичных и множественных узлов различных размеров.
Аллергические реакции на йод, беременность, онкологические и воспалительные процессы в матке и рядом расположенных органах.

Профилактика

Профилактические мероприятия направлены на изменение образа жизни. Соблюдение этих правил снижает риск развития заболевания:

  • нормализация периодов сна и бодрствования;
  • регулярность половой жизни;
  • исключение вредных привычек;
  • контролирование массы тела, изменение рациона питания;
  • включение физической активности.

Вывод

По мнению врачей гинекологов, самое главное – регулярные профилактические осмотры. Позволяют выявить миомы на той стадии, когда консервативная терапия будет иметь эффективность и не потребуется оперативное вмешательство.