Может ли миома перерасти в злокачественную опухоль и как?

Услышав неприятный диагноз – мезенхимальное новообразование детородного органа, многие женщины не видят разницы и начинают волноваться, может ли миома матки перерасти в злокачественную опухоль. Разберемся, в каких случаях риски онкозаболевания повышаются и как бороться с патологией.

Миома матки – злокачественное образование или нет

Миома матки относится к эстрогензависимым доброкачественным опухолям, но по своему характеру непредсказуема. Развивается дифференциально, может быстро увеличиваться, сокращаться или вовсе исчезнуть независимо от лечения. В редких случаях способна переродиться в онкологическое заболевание – быстрорастущую саркому, сопровождающуюся обильными маточными кровотечениями.

Мнение специалистов относительно перерождения миомы матки в рак неоднозначны. Одни настаивают на том, что это все же опухоль и благоприятные факторы могут дать толчок для перехода в онкологию. Другие – защищают доброкачественность образования, и страхи о том, может ли миома матки перерасти в рак, считают необоснованными.

Однозначно можно сказать, что к онкологическим заболеваниям относится миосаркома, сформированная из гладкомышечных клеток миометрия. Считается, что новообразование развивается самостоятельно, иногда одновременно с миомой.

Когда перерождается в рак

Развитие онкологического заболевания в организме происходит под воздействием ряда факторов: наличия лишнего веса, частых стрессов, чрезмерных физических нагрузок, травм, нездорового образа жизни, несбалансированного рациона питания, прогревания области образования опухоли.

Активное увеличение миоматозного узла – не повод считать, что опухоль перерастает в злокачественную. Чаще всего это происходит из-за отека или на фоне дегенеративных процессов.

Любые изменения в состоянии женщины – сигнал для похода к врачу. К негативным признакам относятся: ациклические кровотечения, нехарактерные выделения из влагалища, боли, необоснованный рост живота, нарушения менструального цикла, ухудшение общего самочувствия, проблемы с мочеиспусканием и дефекацией. Похожие симптомы проявляют многие болезни, поэтому не стоит паниковать и думать о худшем.

Какие типы узлов могут прогрессировать в опухоль

Злокачественные образования отличает общая черта – быстрое деление клеток и разрастание патогенных тканей (полиферация). По морфологическим признакам миоматозные узлы разделяют на:

  • простые – доброкачественные с незначительной скоростью клеточного деления;
  • полиферирующие – быстрорастущие миомы с доброкачественными морфогенетическими критериями и уровнем патологических митозов не выше 25%;
  • предсаркомные – последняя ступень на пути к перерождению в раковую опухоль, характеризуется большим числом очагов развития миогенных клеток с явными признаками атипии.

По статистике полноценный переход миомы из доброкачественной в злокачественную происходит меньше, чем в 1% всех зарегистрированных случаев.

Отличить на вид онкологию со стопроцентной гарантией нельзя. Для этого требуется провести лабораторное исследование новообразования. Учитывается скорость деления клеток, количество миоматозных узлов, особенности строения, признаки атипии. Гистологическая классификация выделяет следующие виды миом матки:

  • миотически активная – характерно полное отсутствие атипии клеток и их быстрый рост;
  • клеточная – развивается медленно, нет атипических признаков, в структуре преобладают гладкомышечные ткани;
  • эпителиоидная – состоит из эпителиальной ткани, образует несколько подвидов;
  • причудливая – медленно растет, атипии не проявляет, отличается дистрофией опухолевой ткани, возникает при беременности и приеме гормональных противозачаточных препаратов;
  • сосудистая – прошита большим количеством крупных кровеносных сосудов, трудно диагностируется;
  • апоплексическая (геморрагическая) – появляется у беременных, женщин, увлекающихся гормональной контрацепцией или после родов, сопровождается отечностью и кровоизлияниями;
  • лейомиолипома – выделяется большим процентом содержания зрелых жировых структур, наблюдается перед и в период климакса;
  • полисадообразная – встречается крайне редко, отличается нехарактерным расположением мышечного волокна;
  • лейомиома с инфильтрацией лимфоцитами – часто вызывает подозрения на онкологию из-за незначительного различия с лимфомой, становится причиной воспалительных процессов в женском организме;
  • миксоидная – проявляет инфильтративный рост, между ее гладкомышечной тканью содержится много аморфного вещества, напоминающего слизь. Явные признаки клеточной атипии отсутствуют, но при этом, шансы на положительный исход болезни незначительные.

Встречаются и редкие миоматозные образования, выделенные в отдельную группу, которые характеризуются определенными вариантами роста. Диффузному лейомиоматозу подвержены молодые женщины до 35 лет. При этом наблюдается значительное увеличение матки в размерах из-за диффузного разрастания опухолевых тканей.

Выходить за пределы матки может доброкачественная метастазирующая лейомиома, состоящая из гладкомышечных тканей. Перерастает в легкие и лимфоузлы. Отделяться от детородного органа и с помощью сосудов поражать сальники и другие органы малого таза способна паразитарная миома матки.

В медицинской практике встречались случаи, когда узлы в большом количестве развивались на поверхности брюшины. Такая патология называется диссеминированный перитонеальный лейомиоматоз, относится к доброкачественным новообразованиям, стимулирует метастатическую карциному.

Лечение злокачественного образования

Доброкачественность опухоли не должна провоцировать женщину на халатное отношение к собственному здоровью. На начальной стадии симптомы заболевания проявляются редко, но перерослый узел доставляет немало проблем. Пациенткам с миомой матки необходимо проходить регулярный гинекологический осмотр и УЗИ органов малого таза.

Чтобы не переживать по поводу того, превратится опухоль в злокачественную или нет, после постановки диагноза нужно сразу приступить к лечению.

Современная медицина предлагает два пути избавления от миомы матки: консервативный и хирургический. В первом случае назначаются лекарственные препараты, призванные устранить основную симптоматику и остановить рост новообразования. Второй способ более радикальный, предполагает инструментальные методы лечения: ФУЗ-абляция, ЭМА, миомэктомия, гистерэктомия и пр.

При диагностировании злокачественного новообразования необходимо незамедлительное устранение опухоли. Если болезнь запущена, потребуется удаление матки, а иногда и яичников. После операции женщине назначают курс химиотерапии.

Мифы

Самый распространенный миф о миоме, что это рак или она может перерасти в него. Среди прочих женских заблуждений относительно новообразования встречаются следующие ошибочные мнения: при миоме невозможно зачать, единственный метод лечения – это операция, патология пройдет сама, обязательно нужно удалять даже самую маленькую опухоль, профилактические меры не уберегут от миомы матки.

Иногда, гистологически доброкачественные новообразования «маскируются» под раковые опухоли. Поэтому очень важно, чтобы врач правильно расшифровал результаты лабораторных исследований и назначил обоснованную терапию.