Какие бывают миоматозные узлы, их причины и способы лечения

Миома матки (код МКБ-10: D25) – новообразование, развивающееся из соединительной или мышечной ткани. Представляет собой упругое уплотнение, что появляется в теле детородного органа, шейке или на поверхности. Миоматозный узел считается гормонозависимым, никогда не диагностируется у девушек до наступления менархе, редко – в постменопаузу. Патологии подвержены женщины детородного возраста.

Как развивается

Сказать точно, почему в матке появилась миома сложно. Существует ряд благоприятных факторов, способствующих рождению и развитию патологии.

Опухоль возникает из незрелых клеток миометрия, который составляет гладкомышечный слой стенок матки. При этом происходит патологическое разрастание тканей, образование узелка. В процессе роста образования, сдавливаются тонкие стенки кровеносных сосудов матки, происходит их тромбирование. Из-за этого возникают кистозные полости, очаговые кровоизлияния, отмирают ткани. Довольно часто миома сопровождается поликистозным изменением яичников.

В зависимости от того, сколько образуется узлов (один или несколько) различают единичную или множественную миому. Некоторые специалисты придерживаются мнения, что опухоли всегда имеет множественный характер, отличаются лишь степенью развития новообразований.

Не так давно был выявлен важный признак миоматозного узла – моноклональность (развитие происходит из одной генетически измененной клетки). Даже если наблюдается несколько отдельный узлов, все они растут, независимо друг от друга.

Женский детородный орган обладает значительным запасом физиологической пластичности, что позволяет растягиваться и увеличиваться в процессе вынашивания ребенка. При этом происходит гипертрофия и полиферация клеток мышечной стенки матки. Возрастание полиферативной активности наблюдается и в лютеиновой фазе цикла, поэтому в данный период риски зарождения миомы довольно высоки.

Любые травмы матки запускают механизм восстановления (репарацию), который может обернуться патологическим процессом (воспроизводство клеток с избытком).

Причины появления

Миома матки считается гормонозависимой опухолью, поэтому основной причиной развития патологии считается повышение уровня женских половых гормонов в организме. Существует ряд факторов, способных спровоцировать возникновение миоматозного узла:

  • нарушение в работе эндокринной или сердечно-сосудистой системы;
  • частые стрессы;
  • плохая экология или вредная работа;
  • генетическая предрасположенность;
  • сбои в обменных процессах;
  • нарушение функции яичников;
  • патологические отклонения в менструальном цикле;
  • малоподвижный образ жизни;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • низкий иммунитет;
  • инфекции, воспаление мочеполовой системы.

В группе риска находятся женщины с механическими повреждениями матки. Такое происходит из-за частых абортов, диагностических выскабливаний, тяжелых родов и беременности. С неприятным диагнозом сталкиваются пациентки, у которых до 30 лет не было родов и грудного вскармливания, с нерегулярной или беспорядочной половой жизнью.

Возникающие симптомы

Часто женщина не ощущает никаких проявлений заболевания до тех пор, пока миоматозные узлы матки не достигнут внушительных размеров. При этом матка растет, как во время беременности, что приводит к необоснованному увеличению живота и веса женщины.

Симптоматика во многом зависит от степени запущенности и вида миомы матки. К основным проявлениям патологии относятся боли в нижней части живота, которые могут иррадиировать в область поясницы, ягодиц, нижних конечностей. Заболевание сопровождается нарушениями в менструальном цикле: обильные и продолжительные месячные, задержки или ациклические кровотечения. Сильная кровопотеря приводит к анемии, бледности кожных покровов, головокружениям, слабости, обморочному состоянию, нервным расстройствам.

Узел больших размеров создает компрессию кровеносных сосудов и близлежащих органов. В результате пациентка ощущает давление в животе, появляются проблемы с мочеиспусканием и дефекацией.

Нередко женщины с новообразованием не могут зачать ребенка. Такая патология характерна для шеечной миомы матки, когда опухоль преграждает путь сперматозоидам и препятствует процессу оплодотворения.

Как выявить патологию

Чаще всего миоматозный узел на матке обнаруживается при плановом осмотре у гинеколога или УЗИ. Но ставить диагноз на основании пальпации рано, потребуются комплексное обследование, включающее:

  • общие и биохимические анализы мочи, крови;
  • мазок;
  • коагулограмму;
  • ультразвуковое исследование органов малого таза;
  • гидросонографию;
  • гистероскопию;
  • КТ и МРТ;
  • допплерометрическое обследование;
  • гистологию, биопсию.

Обычно для диагностики миоматозного образования в теле матки используют УЗИ. Его проводят трансабдоминально (по поверхности нижних отделов передней брюшной стенки с полным мочевым) или трансвагинально (при пустом мочевом пузыре датчик вводится во влагалище). Второй способ обеспечивает наиболее четкую визуализацию органов малого таза. Выбор способа исследования зависит от вида новообразования, его локализации.

Какие существуют виды узлов

Классификация образований основывается на размерах (большие, малые, средние) и локализации. Если опухоль развивается в мышечном слое шейки детородного органа, то речь идет о шеечной миоме. Кроме того, узлы могут расти в подслизистом, межмышечном и межсвязочном слоях, на поверхности и внутри матки.

Рождающийся узел

Рождающийся миоматозный узел представляет собой опухоль на ножке, которая выходит через канал шейки матки в полость влагалища. Патологический процесс характерен для субмукозных образований.

Основной причиной, по которой миома может родиться, является наличие подслизистого узла, что растет в просвет маточной полости, деформирует ее и опускается через цервикальный канал.

Женщина остро чувствует момент, когда опухоль начинает рождаться. Появляются схваткообразные боли, сильное кровотечение, чувство внутреннего распирания, слабость. Снижается артериальное давление, общее самочувствие ухудшается.

Субсерозный узел

Опухоль субсерозного типа зарождается на внешней части матки и растет в полость таза. Не вызывает сбоев менструального цикла, на начальных этапах протекает бессимптомно. Увеличение узла сопровождается компрессией соседних органов и сосудов, болью, вследствие нарушения питания.

Интерстициальный узел

Межмышечный или интерстициальный узел появляется в толще мышечных тканей (стенок матки). Характеризуется равномерным ростом детородного органа, обильными месячными. При быстром развитии опухоли возникают боли внизу живота, компрессия, появляется отек и некроз миомных тканей.

Интрамуральный узел

Миома интрамурального типа возникает в среднем мышечном слое, сопровождается сильным увеличением матки. Внутримышечный узел приводит к нарушению менструального цикла, давящему чувству в тазовой области и сильным болезненным ощущениям.

Субмукозный узел

Если опухоль зарождается под тонким слизистым слоем миометрия, что покрывает внутреннюю полость матки, такой узел называется субмукозным или подслизистым. В этом случае симптоматика имеет острый и выраженный характер.

Осложнения

Бессимптомное течение болезни позволяет опухоли долгое время расти и развиваться незамеченной. Большая миома матки становится виновником болезненных ощущений и дискомфорта, затрагивает разные органы и системы в теле женщины.

Чаще всего пациентки сталкиваются с:

  • анемией, вследствие большой кровопотери;
  • сильными маточными кровотечениями;
  • перекрутом ножки миоматозного узла;
  • нарушениями в работе почек;
  • проблемами с мочеиспусканием и дефекацией;
  • некрозом тканей новообразования с характерными симптомами интоксикации организма;
  • гнойными процессами в брюшной полости;
  • внематочной беременностью, самопроизвольными абортами, отклонениями в развитии плода;
  • перерождением доброкачественной опухоли в злокачественную.

Из-за компрессии лимфатических узлов может развиться лимфостаз, связанный с застоем лимфы в системе.

Некроз миоматозных тканей

Омертвение опухолевых тканей может возникать в образованиях любой локализации. Обычно это происходит из-за перекрута или перегиба миомной ножки, венозного застоя, тромбов в узлах интрамурального типа.

Увеличиваясь в размерах, новообразование деформирует или пережимает кровеносные сосуды, что вызывает нарушение питания миоматозного узла и васкуляризации. Развиваются необратимые изменения в патологических тканях, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, сильными болями живота, напряжением передней брюшной стенки, повышением температуры. Отсутствие терапии опасно для здоровья и жизни женщины.

Влияние на беременность

Конечно узловая миома матки – это еще не приговор и женщина вполне может забеременеть, однако, опухоль создает немало проблем в процессе вынашивания и родов.

Негативная симптоматика, с которой сталкивается будущая мама, зависит от размера опухоли, ее локализации. Чем меньше узел, тем выше у женщины шансы на благополучный исход беременности. Незначительные образования (до одного сантиметра), развивающиеся на наружной стенке матки, обычно не доставляют больших проблем, не угрожают здоровью новорожденного.

В медицинской практике встречаются случаи, когда узел у беременных исчезал самостоятельно (рассасывался) без какой-либо терапии. Такое явление случается из-за резкого изменения гормонального фона женщины.

Если у женщины, ожидающей ребенка, диагностирована большая миома (диаметр превышает 6 см), особенно с узлом, растущим в полость матки, то риски выкидыша и отклонений в развитии малыша высоки. В этом случае будет предложено прерывание беременности с целью устранения опухоли.

Как избавиться от миоматозного узла

В каждом случае терапия носит индивидуальный характер. Врач оценивает общее состояние пациентки, возраст, образ жизни, смотрит на наличие сопутствующих заболеваний, противопоказания к одному из видов лечения, степень запущенности патологии, локализацию опухоли. Ключевой момент в выборе терапевтического направления – желание женщины в будущем рожать.

Современная медицина предлагает два способа избавления от миоматического образования: консервативный (лекарственный) и оперативный. Во втором случае предпочтение отдается малоинвазивным методам. Как дополнительное средство применяют рецепты народной медицины.

Медикаментозная терапия

Лечение миомы матки с помощью медикаментов подразумевает прием:

  • противовоспалительных средств;
  • гормональных препаратов;
  • иммуномодуляторов;
  • седативных лекарств;
  • обезболивающих;
  • витаминных комплексов.

В зависимости от симптомов, может понадобиться лечение анемии, остановка маточных кровотечений, нормализация менструального цикла женщины.

Оперативное лечение

Лечить новообразования больших и средних размеров рекомендуется хирургическим путем. Для желающих сохранить детородный орган, и не проходить послеоперационную реабилитацию, подходят малоинвазивные способы устранения миоматозных узлов: ЭМА и ФУЗ-абляция.

К более радикальным способам относятся: лапаротомия, миомэктомия, гистерорезектоскопия. После этих процедур есть риск бесплодия. Полное удаление матки проводится в крайних случаях.

Нетрадиционная медицина

Всевозможные настои и отвары на основе лекарственных растений не вылечат от патологии, а только снимут симптомы. В народной медицине при миоме матки используют: чистотел, боровую матку, кровохлебку, болиголов, тысячелистник, льняное семя, сок картофеля, сельдерея, моркови.

Народные целители в практике прибегают к помощи пиявок (гирудотерапия) и продуктов пчелиной жизнедеятельности (прополис). Любые средства, принимаемые параллельно с медикаментозным лечением, необходимо согласовать с врачом.