Лечение миомы матки эффективными методами

Заболевания женской репродуктивной сферы одни из самых распространенных и тяжелых из всех, что известны медицине. Особенно это касается новообразований. Врачи давно спорят о том, как лечить миому матки, чтобы искоренить процесс полностью и не допустить рецидивов.

Общие понятия о заболевании

Лейомиома (миома матки) – болезнь, зависящая напрямую от гормонального фона женщины. С точки зрения гистологии миоматозный узел представляет собой участок избыточного роста мышечной ткани с элементами соединительнотканных волокон. Исходя из такого тканевого состава, некоторые специалисты называют патологию не иначе как фибромиома.

Статистика гласит, что пик заболеваемости приходится на возраст 40–50 лет, на время, когда развивается климакс. В настоящее время заболевание заметно помолодело, что не может не сказаться на репродуктивной функции многих женщин.

Миомный рост может происходить из разных слоев маточной стенки. Согласно классификации, встречаются:

  1. Новообразование на ножке. Это не является отдельной нозологической единицей в широком понимании, так как ножка может присутствовать у всех типов миом. Важность имеет ширина основания, на котором держится узел.
  2. Опухоли, расположенные под слизистым слоем (субмукозный вид). Рост и питание осуществляются непосредственно под эндометрием. Всегда выпячивается впросвет органа.
  3. Непосредственно поражение миометрия или интерстициальный тип роста.
  4. Субсерозный вариант болезни, при котором рост происходит на наружной стенке матки, а само новообразование покрыто брюшиной и соседствует с органами малого таза или брюшной полости.

Кроме того, очаг поражения может быть единичный и множественный. А само протекание процесса носить осложненный и неосложненный характер.

Причины

Возникновение болезни зачастую провоцируется патологиями в гормональном фоне. Своеобразную ответственность за рост опухолевидных процессов в организме несет баланс эсторгенов в крови. Также причина миомы может быть в следующем:

  • аноргазмия или нерегулярная половая жизнь после 25 лет;
  • эндокринные нарушения, в том числе приводящие к ожирению;
  • длительные стрессы, провоцирующие угнетение работы яичников;
  • внутриматочные спирали;
  • частые или осложненные аборты;
  • эндометриоз и аденомиоз;
  • воспалительные заболевания органов малого таза;
  • важнейшее условие – отягощенная наследственность;
  • поздние первые роды или перерыв между первыми и вторыми более 12 лет.

Косвенно на развитие новообразований влияет родовой травматизм и общее состояние кровеносных сосудов. Имеется в виду поражение атеросклерозом или склонность к артериальной гипертензии.

Симптоматика

Если пытаться поставить диагноз только на основании жалоб, гинекология покажет себя как довольно субъективная наука. Много схожих симптомов характерны для разных болезней. Также обстоит ситуация и с миомой. Сначала она вовсе не имеет никаких симптомов. Подозрение на ее наличие возникает, если присутствует следующее:

  1. Боли внизу живота, постоянного характера, усиливающиеся в период менструации (альгоменорея). Характерна иррадиация в область промежности или поясницу. Крайне редко боль периодична, в виде спазмов.
  2. Сбои в графике менструального цикла: задержка или ранний приход выделений, удлинение времени и усиление интенсивности кровопотери. Иногда кровотечения так выражены, что требуют доврачебной помощи.
  3. Частый признак – мажущиеся межменструальные кровотечения.
  4. В случае стремительного роста живот больной может увеличиваться в размере;
  5. В молодом возрасте за симптом можно принять трудности с наступлением беременности.
  6. Расстройства мочеиспускания в виде частых позывов или затруднений при процессе отделения мочи. С ростом миомы возможно присоединение запоров.

При продолжительных кровотечениях формируется анемия, иногда вплоть до тяжелой степени. Ранний признак данного состояния слабость. Постепенно присоединяются бледность, головокружение, ломкость волос и ногтей, кровоточивость десен, шумы в сердце функционального характера.

С увеличением размера узла, особенно в случае роста в субсерозной зоне и сдавлении соседних органов, нарушаются процессы кровообращения. Типичный случай – сдавление нижней полой вены, сопровождается одышкой и болями в области живота в положении лежа.

У болезни есть также одна особенность: узловой рост может приостановиться или полностью регрессировать с развитием климактерических процессов. Новообразование постепенно начинает уменьшаться. Но бывает и обратная ситуация, рост может продвигаться в виде резких скачков, увеличиваться в размерах.

Что касается болевого синдрома, иногда он способен имитировать клинику острого живота. Подобное состояние у женщины бывает при нарушении кровообращения в узле.

Принципы диагностики

Для того чтобы точно диагностировать наличие у женщины миомы нужно обратиться к врачу гинекологу. Проводится двуручный осмотр, при котором определяется увеличенный размер матки. Консистенция ее становится плотной, форма чаще всего бугристая.

Дальнейший алгоритм диагностики предполагает обследование с помощью УЗИ. Ультразвук точно определяет местонахождение опухолевого образования, размер и состояние соседних органов. Несомненный плюс еще и то, что с помощью этого метода легко отследить рост процесса.

Гистероскопия – современный метод обследования, для этого используется оптическая аппаратура. Способ как диагностический, так и лечебный. Можно удалить миому, имеющую даже ничтожно малый размер.

Дополнительное иследование

Гистеросальпингоскопия – сочетание ультразвуковой диагностики с эндоскопией для детального осмотра матки и ее придатков.

Как и при любых подобных патологиях проводится общий и биохимический анализ крови, серологические исследования для исключения половых инфекций.

Дифференциальная диагностика основывается на сравнении с тремя распространенными болезнями:

  • полип;
  • киста яичников или шейки матки;
  • рак внутренних женских половых органов.

В отношении последнего пункта, кроме вышеперечисленных методик диагностики, важно сдать кровь на наличие онкомаркеров.

Размеры миоматозных узлов

Образование имеет тенденцию к росту. Для оценки динамики гинекологи разработали классификацию по размеру с единицей измерения сантиметр или по принципу как при беременности. Обычно срок «беременности» и размер сопоставляют с помощью УЗИ. Малые миомы считаются в диаметре не более 2,5 см, что соответствует сроку 5–6 недель, ближе к средним 6–7 недель, 8–9 недель крупные. Стадия частично определяет тактику ведения пациентки, если размеры малы и тенденцию к резкому увеличению нет предпочтительно проводить наблюдение. В отношении крупных или осложненных узлов есть серьезный риск выкидышей или длительных кровотечений. Требуется срочное лечение.

Осложнения

При подозрении на наличие миомы или постановке такого диагноза каждая женщина опасается осложнений. Опасения не безосновательны, стоит бояться следующих патологий:

  • кровотечение;
  • крупный узел может провоцировать спазмы и его рождение;
  • сдавление мочеточников и, как следствие, восходящий пиелонефрит;
  • гиперпластические процессы эндометрия;
  • самопроизвольные аборты;
  • анемия.

Особняком стоит тенденция к озлокачествлению процесса, ученые спорят такой возможности. Обнаружить рак достаточно сложно, поэтому лучшим вариантом будет провести своевременную диагностику.

Безудержный рост миомы, особенно в случае, когда опухоль интрамуральная, может спровоцировать тяжелейшее осложнение – рождение узла. Новообразование растет быстро, воздействует на нервные окончания возникает схваткообразная боль и временно формируется родовая доминанта.

Если полость поражена крупным процессом, матка неспособна адекватно питать формирующийся плод, находится в тонусе. В результате этого возрастает риск выкидыша или вторичного бесплодия.

Традиционное лечение

Традиционная медицина предусматривает два варианта подхода к терапии пациенток: консервативный и хирургический. Лечение миомы зависит от ряда факторов, таких как возраст, наличие или отсутствие беременности в анамнезе, сопутствующие патологии, размер миомы и тенденции к росту.

Медикаментозная терапия

Медикаментозный подход основывается в воздействии на состояние гормонального фона. Бороться с заболеванием позволяют:

  1.  Комбинированные оральные контрацептивы (кок), препараты Жанин, Регулон, Ярина, призваны подавлять овуляцию и контролировать месячные. Средний курс 3–4 месяца.
  2. Золадекс и Бусерелин эффективны для подавления выработки гормонов яичников. Это препараты на основе гонадотропин-рилизинг гормона, вводят женщину в преждевременный климакс.
  3. Большой лечебный эффект имеют средства на основе андрогенов. Гестринон, Даназол блокируют гормональную активность яичников. Курс лечения 6 месяцев.
  4. Гестагены – таблетки на основе прогестерона. Медицинский эффект – снижение эстрогенов и стимуляция роста эндометрия. Курс приема длительный. Препараты — Норколут, Утрожестан, Дюфастон.

ФУЗ-абляция

Инновационный метод бесконтактного лечения. В камере МРТ на женщину направляется ультразвуковой луч с высокой частотой. Под его действием разрушаются клетки опухоли. Соседние органы никак не страдают. Обезболивания не требуется. Противопоказано при крупных миомах.

Оперативное лечение

В осложненных случаях медикам приходится прибегать к хирургическому удалению опухолей. Вмешательства бывают как малотравматичными, так и калечащими, оставляющими неизгладимый след в здоровье человека. По этому необходим правильный выбор метода в зависимости от степени заболевания и состояния пациентки.

Когда необходимо вмешательство хирургии

Прежде чем понять, как вылечить миому матки используя хирургический метод, нужно узнать показания к этому. Оперативный доступ нужен при:

  • крупной миоме (больше 12 недель беременности);
  • быстром росте – более 4 недель в год;
  • сильных болях;
  • в сочетании с эндометриозом или опухолью яичника;
  • перекруте ножки узла — неотложный случай, может привести к тяжелейшей кровопотере или сепсису;
  • сдавлении соседних органов;
  • бесплодии как следствии миомы;
  • субмукозной локализации;
  • малигнизации.

Учитывается возраст больной, сопутствующие условия, локализация и размер опухоли.

Эмболизация маточных артерий

Малоинвазивный метод ЭМА, перекрывающий маточный кровоток. Методика безболезненна, проводится под контролем рентгена. В артерию вводится катетер, по нему идет препарат, блокирующий питание узла. Постепенно рост опухоли прекращается, а рецидивы практически отсутствуют.

Консервативная миомэктомия

Миомэктомия позволяет вылущивать узлы и при этом сохранять орган. Риск рецидива велик, но женщина сохраняет шансы стать матерью. После операции врач вынужден назначать гормоны.

Предпочтительно удалять опухоль с помощью гистероскопа, это гораздо менее травматично, хирург полностью контролирует процесс с помощью оптики. Допустимо оперировать под местным наркозом.

Гистерэктомия

Крайне травматичные физически и психологически операции – гистерэктомия и надвлагалищная ампутация матки. Орган удаляется полностью, иногда вместе с яичниками (пангистерэктомия). Ни о какой возможности забеременеть говорить не приходится. Это показание к пожизненной гормональной терапии. Доступ к органу лапароскопический при малых размерах миомы, в случае крупной или осложненной прибегают к лапаротомии (вскрытие брюшной полости).

Народная медицина

Избавиться от миомы можно не только с помощью таблеток или операций, но и используя в качестве дополнительных мер нетрадиционный подход.

Соль

Местное лечение включает в себя рецепт с использованием соли. Делается специальный раствор, который в теплом виде накладывается на область крестца и живот. Продолжительность процедур несколько часов в день, иногда допустимо оставлять компресс на ночь. Курс в течение 1 месяца. Обладает противовоспалительным, антитоксическим, лимфодренажным эффектом.

Глина

Глиняные аппликации проводятся следующим образом: на низ живота наносят теплые глиняные массы. Слой толщиной не более 2 см поверх массы накладывается пленка, затем теплая ткань. Процедура длится не более 30 минут. Курс до 5 дней подряд, затем делается недельный перерыв. Допускается только с разрешения врача.

Чистотел

Народный рецепт, в котором используется чистотел обладает широким спектром действий, однако, использовать его надо крайне осторожно. Растение чрезвычайно ядовито. Настойки из свежего или высушенного чистотела, принимаются только посоветовавшись с врачом, строго по схеме, даже одна лишняя капля может навредить. Если сделать отвар, его можно использовать для спринцевания.

Лопух

Отличный домашний метод для устранения миомы заключается в лечении с корнем лопуха. На начальной стадии с помощью этого растения можно избавиться от узла полностью. Есть два пути применения:

  1. Внутрь, высушенный корень заливают кипятком и настаивают в герметичной посуде примерно 12 часов. Прием проводится около месяца, с перерывом 2 недели. Пить 4 раза в сутки по половине стакана.
  2. Тампон с соком корня лопуха ставят на ночь в течение 3 недель подряд.

При всей положительности метода, нельзя отменять самовольно назначенное врачом лекарство. Особенно когда узелковый процесс множественный или есть сопутствующие патологии половых органов.

Использование трав

Для лечения миомы применяются самые разнообразные растения. Вот самые распространенные из них:

  • ядовитые – чистотел, болиголов, сабельник;
  • использование боровой матки, корня лопуха, татарника, оказывает мощное влияние на баланс гормонов;
  • иммуностимулирующий эффект имеют женьшень, лимонник, элеутерококк, аралия;
  • травяной сбор с ромашкой или хмелем может снижать уровень боли и успокаивать;
  • крапива двудомная, пастушья сумка тысячелистник пользуются положительными отзывами в плане повышения свертываемости крови;
  • календула заваривается кипятком и принимается внутрь или в качестве раствора для спринцевания;
  • гриб чага, по некоторым мнениям, способен остановить рост миомы, к его отвару добавляется сок калины, мед и алоэ.

Популярность набирает монастырский чай. Это своеобразный сбор трав, способствующий борьбе с воспалением, нормализации гормонального фона и даже похудению. Есть несколько вариантов напитка, но чаще всего в его составе присутствуют календула, листья березы, смородины, крапивы, донник и сок бузины. Относиться к его целительной силе можно по-разному, но состав свидетельствует о том, что вред такой сбор вряд ли нанесет, ведь монахи знают толк в ЗОЖ.

Облепиховое масло

Рекомендуется применять тампоны с лечебной смесью из облепихового масла, масла зверобоя и меда. Все эти ингредиенты доступны, а никаких особых хитростей не требуется. Курс лечения длится 2 недели, процедуру можно повторять 2 раза в сутки – утром и вечером. Затем делается перерыв и допускается повторное лечение.

Льняное семя и масло

Эффект от данных семян и масла многообразен:

  • нормализация гормонального фона (наличие фитоэстрогенов в составе);
  • препятствует развитию рака;
  • снижает воспаление;
  • способствует очищению организма.

Рецепт прост: семена льна заливают крутым кипятком и держат на водяной бане еще 15 минут. Отвар принимается за 30 мин до еды по полстакана. Курс лечения 2 недели.

Прополис

Как только женщина получит точное разъяснение от доктора о том, что образование в матке доброкачественное, можно начинать использовать прополис. Из него делается небольшой шарик, который вставляется во влагалище ежедневно, в течение 2 недель. Недопустимо при наличии аллергии на мед.

Дополнительные средства

В качестве лечебных мер при миоме матки используется мумие. Можно делать спринцевания, тампоны и принимать вещество внутрь. Натуральное сырье разводится водой из расчета 2 гр. на 100 мл для местного применения и 40 мг на 250 мл для питья. При любой методике лечение проводится ежедневно и на начальном этапе обладает хорошим эффектом.

Корень имбиря способствует стимуляции метаболизма, нормализует баланс гормонов. Противопоказан при кровотечениях и заболеваниях ЖКТ.

Гомеопатия представлена в виде препаратов золота, кальция, йода. Их также можно применять только с назначения врача.

Сок картофеля принимается в чистом виде, через соломинку, так как портит зубную эмаль. Обладает обезболивающим, иммуностимулирующим и спазмолитическим действием на матку.

Пищевая сода показана в составе комплексной терапии обильных кровотечений. Спринцевания следует использовать с осторожностью, так как вероятен химический ожог слизистой.

На этапе санаторного лечения допустимо использование гирудотерапии. Голодная пиявка прикрепляется к коже и вызывает воздействие на рефлексогенные зоны. Категорически противопоказано при анемии.

ДЭНАС – аппарат для электромиостимуляции. Обладает способностью возвращать тонус мышц, применяется только после оперативного удаления миомы с восстановительной целью.

Витамины и их эффект от приема

Для миом характерны кровотечения поэтому важно внести в рацион женщины дополнительные источники витаминов. Излечить от новообразования они не способны, а вот предотвратить развитие тяжелой анемии могут. Назначаются комплексные добавки, на первый план выходит витамин К, способствующий свертыванию крови. Вкупе с ним должен идти витамин С, который препятствует ломкости кровеносных сосудов.

Витамин Е и фолиевая кислота позитивно влияют на состояние гормонального фона женщины, особенно в период назначения гормональной терапии. Витамины группы В регулируют деятельность всего организма, в частности нервной системы, что незаменимо при сбоях вызванных патологией гипофиза и гипоталамуса. Ценность витаминов возрастает еще и при случаях, когда с целью лечения используют голодание.

Беременность при миоме

Для каждого врача довольно сложным вопросом является беременность при наличии новообразований любого характера. Что делать при миоме матки напрямую зависит от размеров узла. Обычно сочетание небольшого срока гестации и маленькая опухоль могут мирно сосуществовать. Не последнюю роль играет расположение плаценты, которая под действием новообразования может отслоиться и тем самым прервать питание плода. При таком развитии событий происходит самопроизвольный аборт или замирание беременности на любом сроке.

Если предполагать, что развитие ребенка произошло более или менее нормально до поздних сроков, обычно роды наступают раньше положенного времени, миоме и плоду попросту не хватает места в пораженной матке. Малыш испытывает механическое давление, в ответ на это начинает формироваться родовая деятельность. Даже при благоприятном исходе таких родов вероятна деформация костей ребенка.

Врачи должны обратить внимание также на расположение плода, если предлежит не голова, а таз или ягодицы показана операция кесарева сечения. Попутно можно убрать опухоль. В итоге всего сказанного нужно сделать вывод – беременеть и рожать даже при миоме можно, но необходимо пребывать под наблюдением и соблюдать все рекомендации. Чем лечить миому выбирают совместно пациентка и врач. Главное, не допускать осложнений, доброкачественная опухоль не приговор.