Как проводят лапароскопию миомы матки и сколько это стоит

Миома матки – самое распространенное доброкачественное образование у женщин. Прогрессирование процесса приводит к появлению различных осложнений, потере трудоспособности и значительному ухудшению качества жизни. Кроме того, патология может препятствовать наступлению и нормальному протеканию беременности. Все это требует поиска малотравматичных и максимально безопасных методик лечения не только для женщин репродуктивного возраста, но и более старшей категории. Одной из них является лапароскопия миомы матки.

Определение

Лапароскопия – малоинвазивное хирургическое вмешательство, позволяющее полностью удалить узлы на матке, и при этом сохранить орган. Операция является полостной, однако, доступ проводится посредством минимальных разрезов.

Типы операции

Лапароскопия может быть экстренной и плановой. Чаще используется второй вид, тогда как при острых ситуациях более предпочтителен открытый доступ.

Лапароскопический метод предусматривает возможность отдельной резекции миомы или в сочетании с ампутацией матки. Масштабы операции зависят от возраста больной, места расположения и глубины локализации узлового образования, желания иметь в будущем детей.

Основные преимущества и отличия от традиционной операции

Лапароскопия — альтернативный метод удаления образования матки. В отличие от открытой операции – эта процедура более щадящая, менее выражены болевые ощущения, восстановительный период намного короче, сокращается время госпитализации пациентки в стационаре, улучшается качество жизни. Эффективность методики не уступает результатам стандартных способов.

Наиболее важным, особенно для женщин молодого и среднего возраста, является лучший косметический эффект. Рубцы после операции небольшие, тонкие, и поэтому менее заметные.

Лапароскопия требует наличия специализированного оборудования, подготовки и опыта врачей.

Показания и противопоказания

Основные показания для лапароскопии миоматозного узла следующие:

  • отсутствие положительной динамики после консервативного (гормонального) лечения;
  • продолжение и нарастание клинических проявлений (анемии, боли геморрагического синдрома, симптомов сдавления соседних органов).

Обязательным условием для проведения лапароскопии является размер увеличенной матки до 12 недель беременности. При более крупных размерах образования, не удается достичь их полного удаления.

Противопоказаниями к удалению узла лапароскопическим способом служат:

  • злокачественный онкологический процесс матки или шейки, любое подозрение на него;
  • множественные узловые образования матки;
  • выраженная степень сопутствующего аденомиоза (эндометриоза) с необходимостью затрагивания во время операции полости матки;
  • объем матки более 12 недель;
  • тяжелые сопутствующие заболевания в стадии декомпенсации.

Предоперационная подготовка

Подготовительный период перед лапароскопической операцией заключается в проведении комплексного обследования. К нему относят общий и биохимический анализ крови, мочи, коагулограмму. В обязательном порядке устанавливается группа крови больной и резус-фактор. По усмотрению врача может назначаться исследование на сифилис, вирусные гепатиты, ВИЧ-инфекцию, мазок из влагалища, цитологический анализ секрета шейки матки.

Как и в случае любого другого оперативного вмешательства, женщине проводят электрокардиографию, флюорографию или рентгенографию органов грудной клетки.

Перед операцией необходим осмотр у гинеколога, который попытается пропальпировать образование и определить размеры матки, а также проведет оценку состояния шейки.

С целью визуализации узлов и представления объема будущей операции, пациентку обследуют с помощью ультразвукового метода. При этом используют как трансабдоминальный, так и вагинальный датчик.

Наличие каких-либо других хронических патологий требует консультации у соответствующего специалиста.

Среди общих рекомендаций касательно коррекции образа жизни перед лапароскопией можно выделить:

  • отказ от вредных привычек, минимум за 1–2 недели;
  • временная отмена антиагрегантных или антикоагулянтных препаратов;
  • легкая диета в течение 2–3 суток до оперативного вмешательства (накануне вечером и в день операции запрещено принимать еду или питье).

Кроме того, женщине целесообразно применить очистительную клизму накануне или другие подобные методы.

Методика проведения

Лапароскопическая операция по поводу удаления миомы матки проводится под общим внутривенным обезболиванием, так как длительность манипуляции может составлять от 1 до 3 часов. Положение женщины во время процедуры неестественное, с опущенным головным концом. Осуществляется три небольших разреза (0,5–1,5 см) в области нижней части передней брюшной стенки. Специальную аппаратуру (лапараскопы), оснащенные источником света и видеокамерой, вводят через отверстия в брюшную полость. Предварительно, полость накачивают газом для поднятия передней стенки живота и создания оптимальных условий для оперативного поля.

Весь процесс вмешательства отображается на видеоэкране. Кровоточащие сосуды коагулируются. Последовательно рассекаются стенки матки. Глубина и место рассечения зависит от расположения узла. Полость матки стараются не вскрывать, только в сложных запущенных случаях. Образование аккуратно отделяют от миометрия и извлекают из брюшной полости.

Заключительным этапом вмешательства является ушивание стенок матки и дренаж раны. Тщательно осматривается внутренняя поверхность брюшины на предмет устранения мелких частиц, фибрина и т.д.

Последствия

Несмотря на все преимущества, лапароскопия – хирургическая процедура, а значит, не исключает развития некоторых осложнений. Ими являются:

  • кровотечение;
  • необходимость в удалении матки при потере контроля над кровотечением;
  • инфекционно-воспалительные последствия;
  • тромбоэмболия сосудов;
  • механическая или коагуляционная травма кишечника, нижних отделов мочевыводящих путей, крупных сосудистых стволов;
  • спаечный процесс в малом тазу;
  • неполное удаление миомы и ее дальнейший рост;
  • развитие морцеллом (рост миоматозной ткани вне матки).

А также не менее важным является возможность рецидива узла, даже после полного его удаления.

Восстановительный период

Реабилитация после лапароскопической миомэктомии обычно занимает 1–3 дня, у пожилых – 4–5 суток. Вставать с постели разрешено уже на вторые сутки. Болевой синдром в области послеоперационных ран выражен умеренно или минимально.

В 1 сутки возможны такие явления, как тошнота, рвота, слабость. Все они связаны с последствиями анестезии. Питание восстанавливают на второй день. Рекомендуют употреблять кисломолочные напитки (низкопроцентный кефир, ряженку), картофельное пюре на воде, бульон из нежирных сортов птицы. Диету соблюдают в течение 2–3 дней, после чего возвращаются к привычному рациону питания.

Швы снимают на 10 сутки, однако, необходимость в нахождении в стационаре ограничивается 2–4 днями. Работоспособность женщины возвращается максимально быстро.

В течение месяца целесообразно избегать тяжелых физических нагрузок, занятий спортом, активной половой жизни, тепловых процедур, а именно посещений сауны, бани, солярия.

Планирование беременности

Пациенткам, которые планируют в будущем беременность, необходимо принять определенные меры во избежание развития большого спаечного процесса. При этом предпринимаются действия как со стороны женщины, так и оперирующего врача. К ним относят:

  • минимизацию травмирования тканей;
  • увлажнение тканевых структур;
  • строгое выполнение правил асептики и антисептики;
  • тщательное дренирование раны;
  • профилактическое применение ректальных суппозиториев, содержащих ферменты, через 2 недели после операции.

Планировать беременность следует не раньше чем через 1 год после лапароскопии ввиду негативного влияния наркоза на функцию яичников.

Самым грозным осложнением при последующей беременности служит разрыв матки по рубцу. Чтобы исключить подобный риск, необходимо регулярно оценивать толщину и состояние рубца с помощью УЗИ, а также рассмотреть возможность родоразрешения путем кесарева сечения.

Цена

Каждую пациентку интересует вопрос о том, сколько же стоит лапароскопия миомы матки. Стоимость такого хирургического вмешательства колеблется в разных пределах. Средняя цена по крупным областным городам составляет 15–20 тыс. рублей. Стоимость может увеличиваться при наличии осложнений, нетипичном расположении узла, глубоком прорастании в толщу миометрия и эндометрия. В клиниках высокого уровня оплата может достигать 100 тыс. рублей.

Отзывы

Большая часть отзывов, оставленная пациентками, имеет положительное значение. Ниже приведены некоторые из них.

Ольга, 35 лет

Лапароскопия стала настоящим спасением. Операция максимально щадящая, не требует длительного присутствия в клинике. На 7 сутки смогла свободно приступить к работе. Шрамы на передней стенке живота практически незаметны, чему я бесконечно рада.

Марина, 48 лет

Длительное время назад обнаружили узел в толще матки. Мысль о предстоящей операции не давала покоя. Беспокоили мысли, как перенести оперативное вмешательство с минимальными последствиями для себя. В итоге врач предложил альтернативный способ – лапароскопию. Период заживления и восстановления прошел на удивление быстро, все болезненные ощущения были абсолютно терпимыми.

Таким образом, лапароскопическая операция представляет собой наиболее оптимальный и минимально инвазивный способ лечения миомы матки, позволяющий полностью удалить это образование без тяжелых последствий для организма женщины.