Консервативная миомэктомия и ее методы удаления миомы

Многих женщин интересует вопрос, что это такое миомэктомия и как она проводится? Это оперативное вмешательство, в результате которого удаляются миоматозные узлы. В современной медицине особое место отводят лапароскопической разновидности. Именно эта методика позволяет провести операцию по удалению образования, не повредив при этом матку. Миомэктомия, в особенности лапароспическая позволяет сохранить функциональность детородного органа — матки, то есть после её проведения женщина может стать мамой в течение нескольких лет.

Суть операции

Одним из самых распространённых в гинекологии заболеваний является миома матки. В организме женщины может находиться один миоматозный узел или одновременно несколько, которые могут весить от нескольких граммов до полукилограмма. Миомэктомия является операцией по удалению этих патологических образований. Она может быть проведена несколькими способами, каждый из которых направлен на удаление узловых образований. После проведения оперативного вмешательства женщина сможет через определённый срок стать мамой.

Операцию делают тем пациенткам, которые планируют в будущем родить ребёнка или стремятся сохранить менструальную функциональность до момента, когда наступит естественная менопауза.

Показания

Операцию проводят, если соблюдён целый ряд условий:

  1. Женщина моложе 48 лет. Если возраст старше, то обычно удаляется матка и придатки, ведь такой женщине не нужно рожать ребёнка.
  2. Отсутствие детей у больной. Если детей пока женщина не родила, то показано проведение именно миомэктомии. Уже через 6 месяцев пациентка может задуматься о рождении ребёнка. Роды проходят легко, без каких-либо осложнений, поэтому беременность оканчивается появлением ребёнка на свет, в этом случае врач не прибегает к кесаревому сечению.
  3. Наблюдается неоднократная гибель плода на поздних сроках или диагностировано бесплодие.
  4. Миозные узлы располагаются определённым образом. Обычно врачи удаляют с помощью миомэктомии небольшие узлы, которые располагаются на стенках матки или внутри половых органов.

Все остальные случаи являются показанием для консервативной операции.

Противопоказания

Существует несколько противопоказаний к проведению врачом хирургического удаления патологии. Нельзя оперировать, если:

  • в области матки и её придатках наблюдается прогрессирование воспалительного процесса;
  • наблюдается тяжёлая недостаточность почек и печени;
  • пациентка страдает ожирением первой и второй степени;
  • диагностировано заболевание сердца, сосудов и дыхательной системы;
  • женщина страдает анемией в тяжёлой степени;
  • диагностировано злокачественное новообразование в органах мочеполовой системы;
  • пациентка страдает сахарным диабетом.

При наличии этих противопоказаний лечится болезнь, не прибегая к операционному вмешательству. Врачи в течение некоторого срока наблюдают за тем, как растут и в каком состоянии находятся миозные узелки. В этом случае специалистом назначается приём гормональных медикаментозных препаратов, которые выключают менструальную функциональность.

Как подготовиться

Как и для проведения других операций, до оперативного вмешательства при миомэктомии человек должен сдать:

  • анализы крови и мочи (общий, биохимический);
  • гинекологические мазки;
  • коалугограмму;
  • анализ, в результате которого определяют группу крови и резус-фактор;
  • анализ для определения, заражена ли женщина ВИЧ-инфекцией, СПИДом, гепатитом или сифилисом.

Помимо этого, в обязательном порядке женщина проходит:

  • узи малотазовой области, в результате которого описывается, где локализуются миозные узлы, определяется их количество и размер;
  • колькоскопическое исследование шейки маточного органа;
  • гистероскопическое и аспирационное обследование содержимого маточного органа, в результате чего подтверждается или исключаются онкологические новообразования;
  • исследование ЭКГ, которое необходимо, чтобы определиться с количеством анестезии.

Могут быть назначены и другие процедуры, которые помогают определиться с развитием заболевания.

Разновидности оперативного вмешательства

В настоящее время миозные узелки удаляют с использованием следующих методик:

  1. Лапароскопия. Эта методика наиболее часто используется. Об этом способе более подробно можно будет узнать ниже.
  2. Абдоминальная. Эта методика в гинекологии имеет и другое название. Её именуют лапаротомией. Над лобком оперируемой хирургом делается разрез, после чего удаляет миозные узелки, вылущивая их до того момента, пока полностью будет удалено образование.
  3. Гистероскопия. Миозные узелки удаляют через влагалищное отверстие. Чаще всего методику применяют, если заболевание диагностировано внутри маточного органа. Оперативное вмешательство никогда не приводит к осложнениям.

Обычно врач применяет методику в зависимости от того, в каком возрасте находится пациентка, характера узелков, а также есть ли у неё планы по рождению детей в будущем.

Если область патологии всё время увеличивается, то назначается удаление матки с придатками.

Достоинства и недостатки лапароскопиии

В результате лапароскопической миомэктомии удаляют само новообразование, оставляя нетронутым сам детородный орган. Обычно нерожавшим девушкам и женщинам назначается эта методика. Она обладает целым рядом преимуществ:

  • минимальная степень травмирования. Другие внутренние органы почти никогда не повреждаются в результате оперативного вмешательства;

  • обычно кровотечение в результате операции отсутствует;
  • спаек после устранения миомы лапароскопией не наблюдается;
  • после проведения подобной операции нельзя увидеть рубцы и швы на матке;
  • через несколько месяцев после устранения миоматозных узлов женщина может забеременеть и стать матерью малыша, родив его самостоятельно, а не кесаревым сечением. На матке после операции остаётся лишь небольшой рубец, который не оказывает влияния на родовую деятельность женщины;
  • восстановление после проведения миомэктомии происходит в течение нескольких месяцев. Уже на 5 день после проведённого оперативного вмешательства женщину обычно выписывают из больницы.

У операции есть 2 серьёзных недостатка. Первый заключается в возможности возвращения заболевания через 2–3 года после лапароскопии, иногда рецидив может возникнуть и быстрее. В результате вмешательства могут быть не удалены небольшие узлы, которые через какое-то время могут вырасти и привести к рецидиву заболевания. Кроме того, при лапароскопии иногда можно повредить внутренние органы. Наиболее часто подвергаются повреждениям желудочно-кишечный тракт или органы мочеполовой системы.

Лапароскопическую миомэктомию делают, если у женщины диагностированы небольшие миозные узелки. Может быть, назначено проведение гистероскопической или лапаротомической операции.

Технически подобный способ считается простым в отличие от полостной:

  • делаются 4 прокола в передней брюшной стенке. Манипуляции проводятся под общим наркозом, то есть пациентка в это время спит, поэтому не наблюдается никаких болевых ощущений;
  • вводят мини-видеокамеру внутрь одного из отверстий. На мониторе специалист отслеживает, что происходит внутри брюшной полости. В остальные отверстия проводят ввод специальных инструментов, которые необходимы для хирургического вмешательства;
  • до хирургических манипуляций внутрь одного из отверстий осуществляется подача углекислого газа. Он обволакивает сосуды. Это помогает провести точно и эффектно работу врача, при этом внутренние органы не повреждаются оборудованием;
  • потом рассекается полость матки с помощью хирургических инструментов, после чего удаляются патологические новообразования. Если они минимальны по размеру, то их извлекают через проделанные отверстия. При больших размерах проводят дополнительные манипуляции. Немного надрезают нижнюю часть живота, патологию рассекают на части небольших размеров и извлекают по очереди. В этом случае может быть увеличено время оперативного вмешательства;
  • длительность оперативного вмешательства может варьироваться от 1 до 3 часов. На длительность времени зависит количество узлов и их размеры. На область каждого из проделанных отверстий после удаления миомы накладывают шов.

Проведение гистероскопии

Лишь иногда врачом назначается проведение гистероскопической миомэктомии. В этом случае миозные узелки удаляют через влагалищное отверстие. В этом случае патология поражает матку и имеет небольшие размеры. Иногда гистерорезектоскопический метод проводят амбулаторно, то есть у пациентки обкалывается матка, удаляется патология. После этого женщина отпускается домой, приходя на консультацию через 3–4 дня.

Проведение абдоминальной миомэктомии

В результате подобного лечения осуществляется разрез внизу живота, что помогает проникнуть в полость матки. Второй разрез находится на самом маточном органе. Как и лапароскопия, проведение манипуляций осуществляется с применением наркоза. Подобное вмешательство имеет несколько отрицательных сторон:

  • сложность проведения;
  • длительность восстановления после процедуры;
  • применяется общий наркоз;
  • на матке остаётся рубец;
  • часто повторно образуются миозные узлы.

Если узлов диагностировано большое количество, но они имеют небольшой размер, может быть проведена энуклеация, то есть тотальное удаление новообразований в большом количестве.

Эндоскопический способ манипуляции подобен лапаротопии, но в этом случае сохраняется функциональность яичника. Помимо этого, реабилитация проходит значительно быстрее.

Контрацепция после операции

В зависимости от вида миомэктомии назначается срок использования контрацептивов. После лапароскопии рекомендуется не беременеть женщине от 1 до 4 месяцев. На длительность влияет, глубина дефектов миомэтрия. Иногда могут быть назначены контрацептивы и на больший срок. В случае проведения гистероскопии показано использование контрацептивов в течение 1–2 месяцев. После абдоминального и консервативного способа удаления миомы врачи не советуют беременеть в течение года — двух и даже более.

Ощущения пациентки в период хирургического вмешательства

Как уже говорилось выше, все манипуляции проводятся при лапаротомии и лапароскопии под общим наркозом, поэтому пациентка не испытывает никаких болевых ощущений.

При проведении гистерорезектоскопии миозного узла применяют местное обезболивание. В этом случае женщина почувствует в нижней части живота дискомфорт, но сильных болевых ощущений не наблюдается.

Реабилитационный период

После проведения консервативной миомэктомии реабилитация представлена следующим образом:

  • показано соблюдение постельного режима в течение первых суток после операционного вмешательства. Больной может присаживаться на бок и пить воду или сок уже через 12 часов. Через сутки разрешается кушать, вставать, ходить;
  • не проводят снятие послеоперационных швов;
  • выписка из стационара проводится обычно на пятые сутки после манипуляции.

Послеоперационный период длится в течение 2-недельного срока. В это время запрещено принятие ванны, разрешается принятие душевых процедур. В обязательном порядке необходимо проводить санитарно-антисептическую обработку ран, оставшихся после операции. Обычно используют для этих целей иодовый или марганцовый раствор. Через 2 недели, если после обследования было установлено, что всё в порядке, женщина может жить обычной жизнью.

При выписке оформляется больничный на 3 недели. По прошествии этого срока нетрудоспособность снимается. Но на срок может оказывать влияние количество сопутствующих заболеваний: гипертонии, ожирения и сахарного диабета.

Врачи рекомендуют представительнице прекрасного пола в течение 6 недель не вступать в интимные отношения. После проведения задней кольпотомии запрещено вести сексуальную жизнь в течение 2–5 месяцев.

Врачом даётся рекомендация по применению надёжной контрацепции, так как нежелательно в это время состояние беременности. Обычно контрацептивы необходимо использовать в течение полугода.

Если кровяные выделения после миомэктомии наступили своевременно, то это говорит о нормализации репродуктивного здоровья женщины. Если организм прооперированной пациентки ослаблен болезнью, то наблюдается задержка первых месячных после миомэктомии. Первые выделения имеют коричневый оттенок.

Если восстановился цикл критических дней, то это говорит о полном восстановлении половой системы. При появлении обильных кровяных выделений говорят об отсутствии реабилитации. Но рекомендовано в этом случае проконсультироваться с гинекологом, чтобы снизить риск осложнений.

Когда можно беременеть?

После миомэктомии обычно рекомендуют не беременеть от полугода до 2 лет. На это влияет, есть ли на матке рубцы и какого они размера. При небольшом размере шва и рубца женщина может сама выносить и родить ребёнка, кесарево сечение не проводится. Если рубец очень большой, то естественно, родить пациентка не сможет, так как может разойтись шов в результате родовой деятельности.

В период вынашивания ребёнка врач отслеживает, в каком состоянии находятся органы репродукции. Если рубец после миомэктомии имеет большой размер, то показано проведение кесарева сечения на сроке в 7 месяцев.

Осложнения

После проведения миомэктомии, вероятно, появление осложнений:

  • возникновение миозных узлов в другом месте стенки матки;
  • развитие воспалительного процесса в малотазовой области;
  • послеоперационный рубец на матке может негативно влиять на последующее родоразрешение;
  • возникновение спаек в области матки, маточных труб, яичников, в результате чего женщина становится бесплодной.

При небольших размерах миомы матки показано удаление миомных узлов методом миомэктомии. В этом случае удаляется патология, орган не повреждается, сохраняется репродуктивная функциональность. Чаще всего показано проведение миомэктомии у молодых женщин, желающих в будущем стать мамой. В зависимости от пожеланий самой пациентки, врача и медицинских показаний назначается одна из разновидностей операции. Самой простой и наиболее часто назначаемой является лапароскопия, но могут быть назначены и другие способы. Срок реабилитации после проведения миомэктомии варьируется от 3 до 6 месяцев. Иногда период может проходить и дольше. В этом случае женщине нельзя беременеть в течение 2 лет.