Интерстициальная миома матки и расположение узлов

Изменение гормонального фона влечет за собой негативные последствия для женского организма. Одним из них выступает миома – доброкачественное новообразование. Различают несколько видов этой опухоли в зависимости от локализации: субсерозная, субмукозная, но самая распространенная – интерстициальная миома матки. Диагностируется в половине случаев, развивается в толще мышечного слоя. Чаще всего поражает тело органа, в области шейки появляется в 5%.

Причины развития

Основной причиной возникновения интерстициальной миомы считается дисбаланс гормонов. Это полностью гормонозависимая опухоль, поэтому всплеск эстрогенов в организме женщины приводит к активному делению патогенных клеток в матке. Это происходит из-за беременности и родов, употребления некоторых лекарственных препаратов, климакса, частых стрессов.

Среди второстепенных факторов, влияющих на рост новообразования в теле матки, следует выделить:

  • избыточный вес;
  • инфекции, хронические заболевания мочеполовой системы;
  • воспалительные процессы в организме;
  • патологии эндокринной системы;
  • длительное сексуальное воздержание;
  • частые аборты и выкидыши;
  • отсутствие родов и лактации до 30 лет;
  • сахарный диабет;
  • неправильное питание;
  • инволютивные изменения органов половой системы;
  • малоподвижный образ жизни;
  • вредные привычки;
  • генетическая предрасположенность;
  • травмы и операции на половых органах.

Особое внимание нужно уделить рациону. Если женщина употребляет много жирной, пищи животного происхождения, в организме скапливается холестерин, выступающий строительным материалом для гормона эстрогена.

Симптомы

Симптоматика интерстициальной миомы проявляется в зависимости от запущенности заболевания, характера новообразования, локализации, сопутствующих патологических процессов в организме. Небольшой миоматозный узел (до 2 см) может никак себя не проявлять длительное время, а неприятные ощущения возникают, когда опухоль достигает больших размеров.

Чаще всего пациентки жалуются на тянущие боли в нижней части живота. Могут затихать и усиливаться, отдавать в поясницу. Дискомфорт вызван сдавливанием нервных окончаний и кровеносных сосудов разросшейся маткой. В результате нарушается нормальный кровоток и питание органа.

Новообразование влияет на менструальный цикл больной. Критические дни длятся дольше, а выделения становятся обильными, сгусткообразными. Нередко открываются ациклические кровотечения (метроррагия). Сильная кровопотеря усложнит ситуацию: снизится уровень гемоглобина, появится головная боль, слабость, утомляемость, головокружения и обмороки. Если вовремя не обратиться за помощью, такое состояние приведет к железодефицитной анемии.

Опухоль большого размера и множественная миома приводят к увеличению матки, которая давит на соседние органы, мешая их нормальному функционированию. Если интерстициальный узел растет по передней стенке матки, тогда появляются проблемы с мочеиспусканием (частые позывы, неполное опорожнение, затрудненность процесса, острая задержка). Рост новообразования в сторону прямой кишки вызывает: запоры, геморрой, ощущение тяжести в животе, дискомфорт и боли в малом тазу. Нарушение кровообращения сопровождается лихорадкой.

Важно! Негативные проявления интерстициальной миомы матки обостряются во время месячных.

Крупные новообразования создают компрессионное давление на нижнюю полую вену, что вызывает одышку и увеличение частоты сердечных сокращений, когда женщина лежит.

Малые миоматозные узлы редко влияют на репродуктивную функцию женщины, но их рост приведет к деформации органа, бесплодию и самопроизвольным абортам. Если новообразование появилось в устье маточной трубы, то процесс зачатия затрудняется.

Формы интерстициальных миом

При миоме наблюдается разрастание мышечных клеток, что формируют стенки матки, с последующим появлением миоматозного узла. Исходя из размера новообразования, выделяют малые, средние, большие. Когда обнаружен один опухолевидный узел, то говорят о единичной миоме, если несколько – множественной.

В зависимости от места расположения, различают несколько форм интерстициальной миомы матки:

  1. Субмукозно-интерстициальная (подслизистая) – опухоль расположена под слизистой оболочкой миометрия, растет в полость матки, деформирует орган, вызывает кровотечения.
  2. Межмышечная – возникает в толще мышечного слоя.
  3. Субсерозно-интерстициальная (подбрюшная) – новообразование развивается на поверхности матки из миометрия в сторону брюшной полости.
  4. С центрипетальным ростом – возникает на внутренней поверхности слизистой оболочки и развивается в полость детородного органа.

В сравнении с другими формами патологии, интерстициально-субмукозная миома стремительно прогрессирует, отличается быстрым ростом и выраженной симптоматикой.

Встречаются случаи одновременного развития эндометриоза с интерстициальной миомой. При этом опухолевые образования появляются на эндометрии с последующим ростом в брюшную полость и сдавливанием органов. Вызывает бесплодие и другие тяжелые заболевание женской половой системы.

Диагностика миоматозных узлов

При появлении негативных симптомов необходимо сразу пройти гинекологическое обследование. Для постановки диагноза недостаточно простого осмотра и сбора анамнеза. Потребуются лабораторные и инструментальные исследования: трансвагинальное УЗИ, доплерография, кольпоскопия, анализы на гормоны, цервикоскопия, МРТ органов малого таза, гистероскопия, биопсия, цитология, гистология. Диагностика опухолей обязательно включает в себя анализ крови на онкомаркеры.

Чаще всего назначается ультразвуковое исследование, которое позволяет определить наличие новообразования до 1 сантиметра, его форму, строение, локализацию и направление роста по ряду эхографических признаков.

Как правило, фиброзные образования являются доброкачественными, но это не повод для послабления контроля. В редких случаях, при наличии благоприятных факторов, миома перерождается, что вызывает появление злокачественной опухоли (саркомы). Отличается быстрым ростом, болезненностью, обильными кровотечениями. Характерна для женщин в постменопаузу.

Влияние на беременность

Среди других форм опухолевидных образований, интерстициальная миома вызывает наибольшее число осложнений при беременности. Миоматозные узлы сдавливают маточные трубы, препятствуют проникновению сперматозоидов в яйцеклетку, что делает процесс зачатия практически невозможным. Хорошие шансы забеременеть – при интерстициально-субсерозной миоме, если нет других патологий.

Узлы разной формы и размеров растягивают матку, увеличивая вес и нагрузку на орган. Это приводит к появлению гипертонуса, что влечет за собой самопроизвольный выкидыш. Женщину беспокоят сильные боли, появляются выделения. Если интерстициальный узел растет по задней стенке матки, то беременная испытывает чувство сдавливания внутренних органов.

Начиная с четвертого месяца, для будущей мамы с миомой матки повышается риск кровотечений и преждевременных родов. Большие миоматозные узлы деформируют матку, что приводит к нарушениям в развитии ребенка.

Роды проходят с осложнениями: сильные кровотечения, слабая родовая деятельность, атония матки, длительное послеродовое восстановление органа.

Лечение

Способ лечения патологии зависит от многих факторов: характера и размера опухоли, возраста больной, дополнительных заболеваний, желания в будущем иметь детей. Устранение миомы проводится двумя способами: медикаментозным или хирургическим.

Хирургический метод

Если интерстициальная миома матки достигла критических величин, стала причиной нарушения работы мочеполовой системы, сильных кровотечений и болей, в этом случае пациентке рекомендовано хирургическое вмешательство для удаления новообразования.

В последнее время применяются малоинвазивные методы лечения, например, ЭМА, ФУЗ-абляция. Закупорка артерий и воздействие на опухоль ультразвуком приводит к нарушению питания, отмиранию патогенных тканей, угнетению миомы. Может быть назначена лапароскопия, лапаротомия. В тяжелых случаях проводится удаление органа. Полостные операции оставляют на коже видимые шрамы.

Консервативный метод

Медикаментозное лечение возможно, когда миоматозный узел не превышает 2 см и у пациентки отсутствуют острые симптомы. Рекомендовано для женщин детородного возраста, имеющих противопоказания к операции.

Консервативная терапия включает в себя применение гормональных препаратов (Прогестерона, Даназола, Дюфастона, Утрожестана) или вагинальных свечей на основе димексида, индометацина, прополиса, облепихи, чистотела.

Дозировка лекарственных препаратов и схема лечения определяются врачом и обязательны к соблюдению. Нарушение рекомендаций негативно скажется на женском организме.

Нетрадиционные средства

Рецепты народной медицины в этом случае обладают слабым терапевтическим эффектом, используются как дополнительное средство. Перед употреблением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Чаще всего применяют настои, отвары лекарственных растений (боровой матки, чистотела, календулы), сок алоэ, свеклы, репчатого лука, картофеля. Целебными свойствами обладают прополис, мумие, перегородки грецких орехов, перепелиные яйца, мед.

Чтобы минимизировать риск возникновения интерстициальной миомы матки, женщина должна придерживаться здорового образа жизни, следить за весом и питанием, сексуальной активностью, вовремя лечить вирусные, инфекционные заболевания. Регулярный профилактический осмотр поможет выявить патологию на ранней стадии.