Миома матки при беременности — насколько это опасно?

Влияние нынешней экологии пагубно сказывается на женском здоровье. Все больше и больше женщин, в том числе находящихся в возрасте репродукции, обнаруживают при обследовании маточное новообразование в виде опухоли. Эта патология мышечного слоя матки зачастую не дает о себе знать в течение длительного срока, существуя в так называемой латентной форме. Обнаружить проблему можно при посещении акушера-гинеколога, который в обязательном порядке направляет пациентку на дальнейшую диагностику. Код миомы по международной классификации болезней (МКБ) – 10.

Нередки случаи, при которых женщина столкнулась с этим заболеванием, когда тест при задержке менструации оказался положительный, а обследование УЗИ подтвердило небольшой срок. Раньше бытовало мнение о невозможности зачатия ребенка с подобной проблемой. Это неверно, основным фактором здесь является положение и размеры опухоли, помеха при оплодотворении. Исходя из этого, первый вопрос в отделении гинекологии: чем опасна миома матки во время беременности.

Симптомы заболевания

Если рассматривать конкретно тему «миома матки и беременность», как было сказано ранее, этот вид заболевания может в анамнезе не приносить дискомфорта и протекать безболезненно. Но каждая женщина, которая заботится о своем здоровье не должна забывать о посещении специалиста, если обнаружились следующие симптомы:

  • Повышение болевых ощущений при протекании женских дней. При этом выделения становятся более обильными, после окончания месячных организм продолжает недолго кровить.
  • Может появиться ощущение болезненного давления внизу живота, которое будет увеличиваться и отдавать во всех органах таза.
  • Разрастание ноюще – тянущих болей в органах внизу живота.
  • Осложнение в работе желудочно-кишечного тракта (метеоризм, проносы, запоры).
  • Нарушена функция работы мочевого пузыря, постоянно хочется в туалет.
  • При половом акте вдруг может заболеть что – внизу живота и через некоторое время также исчезнуть.
  • Парадоксально, но живот у больной начинает расти, как при беременности. Появление миомы вполне можно перепутать с этим состоянием женского организма. Диаметр опухоли можно узнать, рассчитав по сроку от начала болезни по неделям. Пожилой возраст у женщины исключает зачатие, но проблему ищут в другом – банально набрала лишний вес.
  • Мажущие выделения, коричневого цвета.

В случае обнаружения хотя бы одного пункта из перечисленных выше, врач направляет пациентку на ультразвуковое обследование. Особенно важно, если учесть последствия отсутствия лечения – зависимо от того, какой диаметр у миомы, крупный или маленький, увеличивается или уменьшается шанс забеременеть.

Что дает осмотр на аппарате УЗИ:

  • Точное количество миоматозных узлов.
  • Место роста (под брюшными мышцами, под слизистыми оболочками и влияют ли они на деформацию маточной полости).
  • Расположение (могут находиться как на передней, так и на задней маточной стенке).
  • Сколько сантиметров опухоль.
  • Структура узловой миомы.

По показаниям доктора, если миома появилась до наступления зачатия, беременеть женщине можно, если опухоль не мешает процессу овуляции, не мешает двигаться сперматозоиду к яйцеклетке и не сдавливает трубы.

Причины появления опухоли

Если своевременно выявить и начать лечение этого заболевания, никакой угрозы для жизни женщины не будет. Некая опасность миомы все же есть – это множественная опухоль, которая образуется впоследствии деления клеток матки. Она появляется, когда уровень эстрогенов в крови зашкаливает, происходит очень сильный гормональный сбой. Размеры миоматических узлов разные. Науке до сих пор неизвестно, почему здоровые клетки становятся атипичными, мутируют и образуют узлы.

Эстроген – гормон, вырабатываемый женскими придатками (яичниками). Есть определенные причины его резкого повышения в крови:

  • Существует версия предрасположенности на генетическом уровне. Если по женской линии этим болели, велика вероятность, что болезни не избежать.
  • Если ранее был сделан аборт. Даже единожды, память организма сохранит след такого вмешательства в естественный процесс беременности.
  • Инфекционные заболевания половой системы, воспалительные процессы любого характера.
  • Киста, кистозные образования яичников.
  • Долгое использование внутриматочной спирали, прием противозачаточных таблеток.
  • Ожирение – враг здоровья не только в плане красоты. Избыточный вес является причинно женских проблем.
  • Облучение при химиотерапии. Если это имело место быть в вашей жизни, стоит провести полное обследование организма.

Обследование

Миома и беременность – сочетание двух серьезных понятий, которые обязательно должны контролироваться лечащим специалистом. Когда женщина на сносях поступает в гинекологию с проблемой миомы, первым делом необходимо узнать, были ли беременности ранее, случались ли выкидыши или намеренное прерывание (аборты), переносила ли пациентка операцию на половых органах. Важен пункт родовой предрасположенности. Обязательно нужно уточнить (если были) перенесенные болезни: пиелонефрит, сахарный диабет, гипертонию.

После выяснения всех нужных моментов, дают направление на УЗИ. Узист выносит свой прогноз: количество узлов, их структура, расположение, характер роста, как расположены по отношению к плаценте.

Как лечится миома до наступления беременности

Влияние опухоли на будущее наступление беременности может оказаться негативным:

  • Овуляция нарушается, дни цикла сдвигаются.
  • Если она вырастает до больших размеров, то препятствует продвижению сперматозоидов к яйцеклетке.
  • Плодное яйцо не может попасть в полость матки.

Это все происходит из-за сдавливания фаллопиевых труб. Если состояние здоровья у женщины позволяет, нет противопоказаний, основная рекомендация докторов – сделать эктомию (удаление). Если миомные узлы небольшого диаметра, их можно прооперировать даже в период вынашивания, до 12 недели.

Если новообразование больше среднего, они деформируют маточное тело и в таком случае с зачатием стоит подождать до полного выздоровления. Бывают исключения, в которых врачи не ставят утешительных прогнозов будущей маме касательно родов. Даже после операции по удалению миомы, эндометриальная структура маточной полости нарушена. Выносить и родить ребенка не получится.

В самых серьезных случаях, придется вырезать всю матку, так как после оперирования миомы организм ослаблен и это может вызывать сильнейшие кровотечения.

Влияние беременности на миому

Гормональный фон в организме женщины, вынашивающей ребенка, очень нестабилен. Для самого наступления беременности необходимо повышенное количество прогестерона, а также эстрогена. Миома – образование, поддающееся влиянию гормонов. Беременность характеризуется растягиванием и увеличением миометрии (оболочки матки, состоящей из мышц). Циркуляция крови становится активнее. Миома при ранних сроках беременности неопасна.

Во время прогрессирующей беременности, вместе с увеличением матки, может казаться, что миома вырастает. Увеличение размера миомы нельзя отличить от роста живота. Но это неверное утверждение. Обычно, в 1, 2 триместре может происходить небольшой процесс роста, но ближе к 3 – доброкачественные новообразования уменьшаются. Особых изменений в состоянии женщины не будет.

Возможен процесс разрушения (дегенерации). Это весьма дискомфортно и организму грозит гарантированный стресс. Когда запускается этот этап функционирования опухоли, возможно появление отеков, кист, бывают кровотечения. Это происходит в результате отмирания тканей. Все это случается на фоне внушительного показателя прогестерона в крови, «закупоренных» кровеносных сосудов (тромбоз) и нет какого-либо предположения, когда может запуститься этот неприятный процесс, на раннем сроке или перед родами.

Предвестники разрушения опухоли:

  • Неприятные болевые ощущения в месте нахождения миомы.
  • Увеличение маточного тонуса.
  • Повышенная температура тела, слабость.
  • Повышенные лейкоциты и СОЭ в развернутом анализе крови.

Ощущения дискомфорта могут продолжаться несколько недель. В это время предписан полный покой, в идеале, постельный режим, принятие анальгетиков (обезболивание) и наблюдение у врача. Стационарный режим назначается в случае продолжения болей после окончания указанного срока.

Серьезное вмешательство хирургов требуется в ухудшении состояния больной: критический показатель лейкоцитоза, обильные кровотечения, непереносимая боль, лихорадочное состояние. Сохранения плода при этом возможно, но в зависимости от состояния пациентки. Сделанные ранее аборты, выкидыши, стимулированные роды – могут оказать негативное влияние на безопасность при оперировании.

Скорость увеличения

Существует 3 стадии развития опухоли:

  1. Происходит множественное деление миометричных клеток – формирование.
  2. Активный рост узла, размером до 30 мм, который со временем уплотнится.
  3. Прекращение прогрессирования роста миомы, начало процессов дистрофии внутри ее.

Самым основным показателем к проведению оперативного вмешательства есть тип и размер узелков. В бессимптомном развитии опухоли, происходит постепенное разрастание узлов. Появление их возможно на разных уровнях миометрия:

  • Субсерозная — деформируется в сторону брюшины.
  • Субмукозная — деформирует маточную полость.
  • Интерстициальная — занимает мышечные стенки.
  • Интерстициально-субсерозная.
  • Интрамуральная.
  • Субсерозно-интерстициальная.

Что касается скорости развития и роста миомы, есть два типа:

  1. Простая миома – растет довольно медленно. Симптомов болезни практически нет, состоит из одного небольшого узла.
  2. Миома пролиферирующая – клинические проявления ярко выражены, боль, рост ускоренный. Чаще всего это крупные узлы в большом количестве (множественная миома). В ядре многоклеточной миомы большая концентрация ДНК.

Опасность при вынашивании ребенка

Патология у больной женщины, вынашивающей ребенка, может развиться в связи с некоторыми причинами:

  • Рубцы, оставленные предыдущими хирургическими вмешательствами.
  • Бесплодие, рождение мертвого ребенка в прошлом (так называемый акушерский анамнез).
  • Самый крупный узел размером более 9 см.
  • Специфическое расположение опухолей, бывают – в перешейке, предшеечные, межмышечные, с центрипетальным ростом.
  • Заболевания вен малого таза.
  • Плацента расположена над очагом.
  • Дистрофические процессы.
  • Отечность, Некроз.
  • Направленный внутрь роста миомы.
  • Узел, который ведет к деформации маточной полости.
  • Количество узелков более 5.
  • Возрастная категория старше 35 лет, клетки миометрии в это время теряют активность в сокращении.

Осложнения при беременности:

  • Образование тромбов в венах, сдавливание их стенок.
  • Недостаточность (фетоплацентарная).
  • Активный рост миомы.
  • Ткани опухоли мертвеют.
  • Перекручивается ножка.
  • Самый неприятный вариант – разрыв матки.

Ранние роды, выкидыш, отслойка плаценты – последствия тяжелого случая появления миомы. Зачастую еще один признак заболевания – анемия разной степени, гестоз на поздних сроках.

Чем моложе организм женщины, тем менее подвержен он осложнениям и страшным последствиям и способен перенести болезнь положительно. Если не было перенесенных операций, рубцов, инфекционных заболеваний половых путей – вопрос о родах снят. В случае когда узлы расположены на дне маточной полости, не причиняют дискомфортных ощущений, рост их в направлении брюшной полости, а плацента находится достаточно далеко – пациентка родит ребенка без проблем, в дальнейшем новообразования могут рассосаться или будут подвержены несложной операции.

В других случаях процесс вынашивания стоит под вопросом. Даже возможно плановое прерывание беременности. Если женщина отнесена к категории с высоким риском для здоровья, у нее в организме могут происходить изменения. Они разделены на специфические и неспецифические.

Специфические изменения:

  • Если миома находится в шеечно–перешеечном участке, может возникать цервикальная недостаточность.
  • Миоматозные узелки плохо подвержены кровоснабжению.
  • Профелирующая миома. Новообразования растут очень быстро.
  • Миомэктомия может привести к разрывам.
  • Закупорка вен таза.

Изменения неспецифического характера:

  • Аденомиоз.
  • Анемия.
  • Поздний гестоз.
  • Преждевременные роды.
  • Ворсины хориона вростают в стенки.
  • Отслойка плаценты до родов.

У третей части больных с высокой группы риска процент выкидышей составляет 60%. Если явна угроза естественного прерывания, назначается ряд сильнодействующих препаратов: Дюфастон, женские витамины, антиагреганты, спазмолитики. Рекомендуется придерживаться спокойного режима, без поднимания тяжести, занятий спортом и полный отказ от половой жизни на время лечения.

Влияние миомы на процесс родов

В результате болезни у многих рожениц возможна отслойка плаценты, из-за этого чаще всего по предписанию доктора, проводят кесарево сечение. Но родить естественным путем тоже можно. Риск такого процесса в том, что уплотнения могут задержать ребенка внутри. Есть специальные перинатальные центры, специфика которых именно в лечении и родах с данным заболеванием.

1 триместр

Сложности в вынашивании на раннем сроке могут возникнуть при близком контакте плаценты с опухолью. Выкидыш может произойти в случае нарушения притока крови в матку, заболевания хронического характера и большого размера узлов. Если диаметр узелка небольшой – беременность будет протекать нормально, рожать женщина сможет сама.

2 и 3 триместр

Миома и беременность после 35 и 40 недели, а точнее, во втором и третьем триместре, создают риск преждевременных родов, ведь опухоль активно растет, уменьшая пространство ребенка. Бывали случаи, когда ребенок рождался с недостатками в развитии позвоночника и костей из-за этого или с очень маленьким весом.

Лечение во время беременности

Осложнения, вызванные появлением фибромиомы при беременности, лечат разными препаратами. Боль снимает препарат но-шпа, для общего состояния принимают витамины.

При угрозе – актовегин и курантил. Широкое применение такого интернационального метода, как лапароскопия. Для снижения маточного тонуса – инфузионная терапия. Миэктомия, если позволяет состояние здоровья.

Специальная тактика ведения родов

Факторы, влияющие на сохранение беременности:

  • Её личное желание.
  • Беременность сроком свыше 24 недели, аборт противопоказан.
  • Долгожданное зачатие, если ранее не удавалось.

Бывают случаи, когда применяется крайний вариант: прерывание беременности. На это влияют определенные факторы:

  • Ускоренное полное омертвение узловых тканей.
  • Патологии в серьезной форме.
  • Появление миомы в области шейки.
  • Субмукоз миомы.
  • Злокачественная опухоль.
  • Возраст женщины 40–45 лет.
  • Угроза выкидыша из-за инфекции в утробе.

Последствия после родов

  • Обильные кровотечения.
  • Сильные болевые ощущения в области таза.
  • Прирост плаценты к маточной полости.
  • Воспалительные процессы и инфекции.
  • Выделения со специфическим цветом и запахом.
  • Частичное маточное сокращение.

После рождения ребенка, матери променяют терапию гормонами (эстроген и прогестерон). В случае если миома не рассосалась, назначают ее удаление путем операции.