Уникальный метод лечения миомы матки ФУЗ МРТ-абляцией

С образованием миомных узлов в матке сталкиваются многие женщины, причем патология ежегодно только «молодеет». До недавнего времени наиболее эффективными способами борьбы с новообразованиями считались гормональная терапия и операции. ФУЗ-абляция миомы матки – единственный неинвазивный метод удаления опухолевых тканей, который все чаще используется в медицинской практике.

Понятие ФУЗ-абляция

Фокусированная ультразвуковая абляция представляет собой воздействие на доброкачественные опухоли лучами ультразвука. Неинвазивный способ дистанционного дробления миоматозных узлов выполняется под контролем аппарата магнитно-резонансной томографии. При этом незначительные опухолевые фрагменты нагреваются до 85ºC. Происходит обезвоживание, нарушение кровотока и питания, что приводит к остановке роста и последующему разрушению миомы. Контроль за температурой в каждой точке осуществляется в режиме реального времени.

Многократное, последовательное воздействие проводится прицельно, не затрагивая окружающие органы. Отмирание тканей продолжается даже после операции. Это минимизирует риск повторного роста миомы.

Благодаря ФУЗ-МРТ точно определяется локализация опухолевых узлов и органов, находящихся в непосредственной близости. Для каждого нового пациента аппарат настраивается отдельно, что делает процедуру полностью безопасной.

Преимущества процедуры

На сегодня существует несколько действенных способов борьбы с маточной миомой. ФУЗ-МРТ абляция является сравнительно новым, но достаточно известным методом лечения. Обладает следующими преимуществами:

  • не требует надрезов и прочих нарушений целостности мягких тканей;
  • не сопровождается кровотечениями;
  • позволяет удалять одновременно несколько узлов;
  • не оставляет рубцов или других повреждений на матке;
  • выполняется без наркоза;
  • безболезненна;
  • снижает риск рецидивов.

ФУЗ-абляция подходит пациенткам с непереносимостью наркоза. В исключительных случаях, при сильном страхе, используется местное обезболивание. Отсутствие повреждений детородных органов позволяет в дальнейшем избежать проблем с беременностью и родами.

В отличие от полостных операций при ФУЗ-абляции нет длительного реабилитационного периода. Если осложнений не наблюдается, то женщине разрешается покинуть лечебное учреждение спустя несколько часов после процедуры.

Когда у женщины диагностированы несколько миоматозных узлов, то длительность проведения терапии не увеличится. ФУЗ-абляция переносится хорошо, редко провоцирует осложнения. На протяжении процедуры пациентка находится в сознании, контролирует свое самочувствие и сообщает врачу о негативных симптомах. При выявлении последних, любые манипуляции прекращаются.

Противопоказания к проведению

Несмотря на малотравматичность и безопасность ФУЗ-абляции, данный метод лечения имеет ряд противопоказаний:

  • наличие более пяти образовааний;
  • новообразование «сидит» на ножке;
  • общая площадь опухолевых поверхностей превышает 0,5 м³;
  • интрамуральная миома;
  • эмболизация маточных артерий;
  • наличие лишнего веса (более 110 кг, обхват талии свыше 110 см);
  • спайки в малом тазу;
  • беременность;
  • инфекционные заболевания;
  • кровотечения в матке;
  • внутриматочная спираль;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • металлические либо магнитные имплантаты, кардиостимуляторов и пр.;
  • сильная клаустрофобия.

Если женщине ранее проводили абдоминопластику или операции, которые оставили рубцы на брюшной стенке, тогда ФУЗ-абляция приведет к ожогам. Не рекомендуется выполнять процедуру, когда миоматозные узлы не превышают в диаметре полутора сантиметров.

При наличии тяжелых заболеваний необходима консультация профильного специалиста. Не проводится девушкам, младше 18 лет.

Подготовка к процедуре

Перед проведением ФУЗ-абляции пациентка проходит тщательное обследование, в процессе которого, определяется количество миомных узлов, их расположение, структура и размеры. Необходимо полное гинекологическое обследование. Может потребоваться заключение терапевта об отсутствии у женщин тяжелых хронических заболеваний.

Важный момент диагностики – определение расстояния от новообразования до крестца. Если миома расположена слишком близко к последнему (менее 4 см), то во время манипуляций могут быть повреждены седалищные нервы.

Лечащий врач назначает ряд анализов, в том числе на беременность, онкомаркеры. Пациентка проходит УЗИ и магнитно-резонансную томографию органов, расположенных в малом тазу. Биопсия при миоме матки выполняется через переднюю брюшную стенку.

Ограничений относительно еды и питья накануне ФУЗ-абляции нет. Не рекомендуется кушать тяжелую пищу, вызывающую газообразование. Волосяной покров на животе следует сбрить. Это гарантирует лучший контакт с гелем, заполняющим подушку, на которую ложится пациентка.

Перед помещением в камеру МРТ женщине делается успокоительный укол, а в мочевой пузырь вводится катетер для отведения урины. Длительное пребывание в неподвижном состоянии приводит к замедлению кровообращения в нижних конечностях и возникновению венозного застоя. Чтобы снизить риск тромбообразования необходимо утянуть голени эластичным бинтом или использовать компрессионные чулки.

Основные этапы

Решение о необходимости госпитализации больной на период диагностики и лечения решается в индивидуальном порядке. Длительность процедуры зависит от числа новообразований, их размера и занимает 2-6 часов. Все это время женщина лежит на животе в неподвижном состоянии. Для комфорта и безопасности в руку пациентки вкладывают кнопку связи с медперсоналом.

Фокусированные ультразвуковые импульсы направляются в миоматозные узлы, каждый из которых получает определенное число импульсов. Они легко проходят сквозь тканевые структуры, не оставляя повреждений. Волны нагревают опухолевые фрагменты (споты) до заданной температуры, что приводит к термическому некрозу. Манипуляция занимает от 10 до 40 секунд.

Затем проводится сканирование обработанного участка, что позволяет врачу визуально оценить состояние миомы после термического воздействия. Если необходимо, процедура проводится повторно. Между сеансами делается небольшой перерыв (порядка одной минуты), что дает возможность тканям охладиться.

Обычно женщина ощущает только тепло внизу живота. В редких случаях поступают жалобы на жжение, тянущие боли в животе, крестце, отдающие в ногу. Такие симптомы служат основанием для прекращения ФУЗ-абляции или снижения интенсивности воздействия.

Осложнения

ФУЗ-абляция миомы эффективный, но довольно новый метод лечения. Последствия проведения и влияние процедуры на репродуктивную функцию женского организма изучены плохо. Нет данных о том, как ультразвуковое воздействие на матку скажется на способности зачать и выносить малыша в дальнейшем.
Чаще всего пациентки после проведения ФУЗ-абляции жалуются на такие осложнения:

  • боли в районе поясницы, живота, крестца;
  • лихорадка;
  • обильные, продолжительные месячные;
  • воспаления на коже в месте ультразвукового воздействия;
  • ожоги.

Ожоговые повреждения случаются нечасто по причине неопытности или халатности врача, проводящего ФУЗ-абляцию. При повреждении седалищного нерва, возникают осложнения неврологического характера.

Риск повторного появления миомы матки после ФУЗ-абляции значительно выше по сравнению с миомэктомией. Если в опухолевом образовании есть кальцификаты, произойдет перераспределение энергии и отражение направленных лучей. Это приведет к поражению здоровых тканей, расположенных вблизи миоматозных узлов.

Восстановление после процедуры

Обычно восстановительный период после ФУЗ-абляции не занимает много времени, проходит легко. Пациентку оставляют в больнице на сутки для наблюдения, затем отпускают домой. При отсутствии жалоб и осложнений женщина может отказаться от госпитализации вовсе.

После процедуры выполняетсяя МРТ-ангиография, которая позволяет определить объем отмерших опухолевых тканей. Чтобы оценить динамику атрофии миомы матки повторное обследование назначается через три — шесть месяцев. Частота обследований может быть увеличена в случае необходимости.

Отзывы пациентов о ФУЗ-абляции

В адрес ФУЗ-абляции звучат разнообразные отзывы. С одной стороны, эта неинвазивная процедура позволяет избавиться или значительно уменьшить миому без оперативного вмешательства. Такая терапия незаменима для женщин, которым хирургические вмешательства противопоказаны или вызывают страх.

В то же время не каждая пациентка может себе позволить такое дорогое лечение, да и услуга доступна не везде.

При неполном удалении миоматозного узла, опухоль возобновит свой рост, что приведет к необходимости повторного курса лечения и дополнительных финансовых затрат.

Место проведения и стоимость

ФУЗ-абляция – это дорогостоящая медицинская процедура, поэтому чаще всего проводится в частных клиниках. Бюджетные лечебные учреждения редко оборудованы МРТ аппаратами и прочим инструментами. Процедура выполняется гинекологом и специалистом, работающим с томографом.

Стоимость ФУЗ-абляции во многом зависит от места проведения и квалификации врачей. На нее влияют престижность клиники, регион в котором она расположена, качество используемого оборудования и медицинских препаратов. Цена варьируется от 50 до 120 тыс. рублей. Отдельно оплачиваются диагностические процедуры, проживание и питание в больнице.

Неинвазивный способ борьбы с миомой матки является хорошей заменой хирургическому вмешательству. Отсутствие продолжительного реабилитационного периода позволяет женщине быстро восстановиться и вернуться к активной жизни.