Фибромиома матки: ее симптомы и признаки развития при климаксе

Фибромиома матки — опухоль доброкачественного характера, развивающаяся в мышечных и соединительных тканях органа. Это гормонозависимое и гормонообусловленное новообразование, не склонное переходить в злокачественную стадию. Ранее считалось, что заболеванию подвержены женщины старшего возраста (после 40 лет). В последнее время болезнь стала «молодеть» и поражать молодых пациенток, ещё способных к деторождению. Принято различать диффузную и узловую форму патологии. Узлы могут быть единичными или множественными. Фибромиома матки, симптомы и признаки которой выражаются у каждой женщины по-разному, представляет опасность не только половой системе, но и всему организму. Поэтому важна своевременная диагностика и грамотно назначенное лечение.

Фибромиома и её классификация

Развитие заболевания обусловлено общими и местными патологическими нарушениями, возникающими в области матки. До недавнего времени считалось, что болезнь является врождённой мутацией клеток миометрия, а значит должна передаваться из поколения в поколение по женской линии. Сейчас доказано, что фибромиома развивается из-за определённых изменений в организме, происходящих в течение жизни. Чаще всего основной причиной возникновения опухоли становится гормональный дисбаланс. Повышенная концентрация в крови эстрогена способствует интенсивному клеточному росту. Начинается пролиферативный процесс в области матки (клетки начинают активно делиться и размножаться), разрастание эндометрия и увеличение объёма шейки матки.

В 95% случаев фибромиома поражает маточное тело. Остальные 5% заболеваний локализуются в шейке матки. В отличие от миомы она поражает преимущественно соединительную ткань и лишь на одну треть затрагивает мышечную.

В зависимости от места локализации фибромиому делят на несколько видов:

  • субмукозная (подслизистая) — формируется во внутреннем слое матки, прорастает в её полость, сокращая объём;
  • субсерозная (подбрюшинная) — образуется на наружной оболочке матки;
  • межсвязочная (интралигаментарная) — располагается в связках, которые поддерживают матку в брюшной полости и в пространстве между ними;
  • диффузная — затрагивает больше половины маточной ткани;
  • узловая — происходит формирование единичных или множественных патологических узлов;
  • интерстициальная — расположена внутри стенок матки, имеет склонность к интенсивному росту.

Кроме этого фибромиомы делят на простые и пролиферирующие. Простые отличаются медленным ростом, протекают практически бессимптомно и хорошо поддаются консервативной терапии. Пролиферирующие опухоли характеризуются активным делением клеток мышечного слоя матки, не имеющих морфологических изменений.

Самая опасная разновидность доброкачественного новообразования — предсаркома. Эта опухоль содержит множественные атипичные клетки, склонные мутировать в злокачественную форму. При наличии такой патологии клиническая картина бывает ярко выражена, симптомы тревожат женщину круглосуточно. Такой вид фибромиомы требует срочной госпитализации и удаления. Запущенная форма болезни может перерасти в рак и стать причиной полного удаления матки.

Причины появления

По мнению специалистов причиной образования фибромы может стать генетическая предрасположенность и гормональные сбои, происходящие в организме. Наследственность обусловлена изменением клеток, в дальнейшем образующих новообразование.

При гормональных изменениях происходит нарушение баланса эстрогена и прогестерона. При этом новообразование может развиться как из-за избыточного содержания эстрогена, так и того и другого. С помощью современных медикаментозных средств можно восстановить уровень гормонов и добиться инволюции опухоли.

Причины нарушения гормонального фона могут быть разными. Например, ослабленная чувствительность маточных рецепторов на выработку прогестерона приводит к преобладанию в организме эстрогена.

Нарушенная функциональность яичников препятствует полноценной выработке в них гормонов. Спровоцировать дисфункцию могут воспалительные процессы, протекающие в яичниках или в придатках, наличие кист и других патологий.

Нарушения в работе ЦНС также могут стать причиной гормонального сбоя, а в результате и развития фибромиомы. Особенно нарушают функции нервной системы частые стрессовые ситуации, заболевания неврологического характера и травмы головы.

К другим провоцирующим факторам относят:

  • длительный приём гормональных противозачаточных средств;
  • повреждения матки при абортах и выскабливаниях;
  • отсутствие беременности и лактации до 30 лет;
  • частое и долгое нахождение на солнце или в солярии, негативное воздействие ультрафиолетового излучения;
  • нерегулярная или беспорядочная половая жизнь;
  • нарушения в работе щитовидной железы и эндокринной системы.

В зоне риска находятся женщины с избыточным весом, имеющие нарушения обмена веществ. Спровоцировать рост опухоли могут хронические инфекционные и воспалительные заболевания других органов.

Возможные осложнения

Фибромиома требует незамедлительного лечения и постоянного врачебного контроля, потому что опасна возникновением серьёзных осложнений. Самыми распространёнными из них считаются:

  1. Некроз опухоли. Сопровождается сильными болевыми ощущениями, которые усиливаются при прощупывании, тошнотой и рвотой, повышением температуры. Нередко к омертвению новообразования присоединяется воспалительный процесс, усугубляющий ситуацию.
  2. Образование узлов. Они прорастают во влагалище и за его пределами, имеют длинную ножку и сопровождаются болезненностью в области поясницы и в нижних отделах живота.
  3. Нагноение. Редкое осложнение, встречающееся при субмукозной и интерстициальной фибромиоме. Сопутствующими симптомами является сепсис и высокая температура. В таком случае требуется экстренная хирургическая помощь.
  4. Перекрут ножки. Самое частое явление при фибромиоме матки. Сопровождается болями за брюшиной и в области поясницы, повышенной температурой, нарушениями функциональности прямой кишки и мочевыводящих путей.

При появлении хотя бы одного осложнения необходимо в экстренном порядке обратиться к специалисту. Самолечение может быть чревато последствиями.

Симптомы и проявления

Признаки и симптомы при фиброме и миоме матки похожи, потому что эти опухоли идентичны друг другу. Разница состоит только в их структуре. Миома поражает в большей степени мышечные ткани матки, в то время, как фиброма развивается в соединительных тканях.

В зависимости от величины и месторасположения опухоли, возраста больной и других имеющихся в организме патологий клиническая картина может выглядеть по-разному. К основным проявлениям фибромиомы относятся:

  • тяжесть и спазмы в нижней части живота;
  • ноющие и тянущие боли в области поясницы;
  • болезненная менструация;
  • кровянистые выделения, не связанные с критическими днями;
  • болезненные ощущения во время полового контакта;
  • метеоризм, вздутие живота, увеличение его размера;
  • учащённые мочеиспускательные позывы;
  • отсутствие беременности.

Опухоли, имеющие размеры не превышающие 5–6 см, не имеют ярко выраженных проявлений. Как правило, обнаружить их самостоятельно невозможно. Выявляется патология в ходе планового гинекологического обследования. Маленькие узелки не тревожат женщину болями и другими симптомами. Зачастую они проходят сами по себе в период менопаузы, за счёт гормональных изменений, связанных с возрастом. В этом состоит опасность данной болезни — она обнаруживается на поздних стадиях, когда обойтись без операции не представляется возможным.

Новообразования от 6 см и больше характеризуются в первую очередь сильными болями, особенно перед и во время менструального цикла. У пациентки могут быть выделения с кровью в период между месячными, после секса или физических нагрузок. Снижение эритроцитов угрожает развитием анемии, которая приводит к головокружениям, головным болям, учащённому сердцебиению и снижению АД.

Осложнения характеризуются резкими болями, головокружением, тошнотой, рвотой и чувством общего недомогания. При обнаружении подобных признаков следует обратиться к гинекологу, т.к. может создаться ситуация, угрожающая не только здоровью, но и жизни женщины.

Диагностика

Проявления фибромиомы напоминают внематочную беременность, наличие кист и опухолей в яичниках. Её достаточно трудно отличить от эндометрита, эндометриоза, аденомиоза и злокачественных образований. Чтобы дифференцировать фибромиому от других заболеваний требуется тщательное обследование в виде лабораторных исследований, анализов и других диагностических процедур. Только вовремя проведённая диагностика поможет установить конкретные размеры, локализацию опухоли и количество патологических узлов.

Отличительной особенностью диагностики фибромиомы матки является то, что её рост вычисляется неделями беременности. Опухоль на той или иной стадии развития диаметром соответствует определённому сроку беременности. Чтобы следить за изменениями новообразования в размерах необходимо ежегодно её замерять.

Стандартными процедурами при выявлении фибромиомы являются:

  • осмотр гинекологического врача;
  • УЗИ маточного тела и щитовидной железы;
  • трансабдоминальное УЗИ брюшной полости;
  • доплерометрия (измерение скорости кровотока в сосудах матки);
  • цитологическое и гистологическое исследование;
  • обследование матки гистероскопом;
  • общий анализ крови.

Трансабдоминальное УЗИ назначается для обнаружения подслизистых узлов. Оно определяет плотность, внутреннее строение и тип опухоли.

Лапароскопия представляет собой забор на пробу ткани, из которой состоит новообразование.

В некоторых случаях чтобы отличить субмукозный вид опухоли от остальных проводится частичное выскабливание слизистых оболочек матки. В дальнейшем их отправляют для гистологического и цитологического исследования.

Анализ крови помогает предотвратить анемию и дефицит железа. Он показывает биохимический и микробиологический состав крови, а также определяет количество гормонов и их соотношение по отношению друг к другу.

Лечение

Существует два основных метода лечения фибромиомы матки: консервативный и хирургическое вмешательство. Основой консервативной терапии являются гормоны. Специалистом подбираются препараты с учётом возраста женщины, вида гормонального сбоя, тяжести заболевания и сопутствующих болезней. Длительность лечения гормональными медикаментами должна быть не менее полугода. Основными задачами консервативного метода являются:

  • сохранение матки для возможности забеременеть и родить;
  • инволюция новообразования;
  • устранение сбоев в работе эндокринной системы, способствующих прогрессированию опухоли.

Лечение гормонами включает в себя применение гестагенов, эстрогена, антигонадотропных средств. При климаксе женщинам назначаются андрогены.

Терапия гормонами недопустима при сахарном диабете, повышенном давлении, варикозном расширении вен и других заболеваниях.

Главная задача консервативного лечения — устранение показаний для операции. Лечение таблетками, уколами, капельницами и т.д. назначается в послеоперационный период, чтобы ускорить процесс выздоровления, избежать осложнений и поддержать организм.

При фибромиоме матки на ранних стадиях не исключается лечение средствами народной медицины. Они должны быть подобраны с учётом индивидуальных особенностей организма пациентки и согласованы с лечащим врачом.