О преимуществах эмболизации маточных артерий и ее цены

Одним из самых распространенных гинекологических заболеваний является миома матки. По статистике ее доля среди женских болезней составляет 25%, хотя некоторые считают этот показатель заниженным. Женщина при этом страдает от болей внизу живота и достаточно сильных менструальных кровотечений, которые вызваны наличием опухолевидных образований в матке. На современном этапе один из лучших методов лечения — эмболизация маточных артерий при миоме матки.

Традиционно помимо консервативного лечения миомы повсеместно использовалось хирургическое, заключающееся в удалении матки. Эта операция навсегда лишает женщину способности забеременеть, поэтому в гинекологии разрабатывают новые способы лечения, одним из которых и стала ЭМА матки. Эта процедура, разработанная еще в 70-х годах, в наше время получила повсеместное распространение.

Назначение и суть процедуры

Метод основан на особенностях строения и функционирования матки. Основным источником ее кровоснабжения являются маточные артерии. При этом сеть кровеносных сосудов настолько разветвлена, что даже при перекрытии этих артерий матка будет получать полноценное кровоснабжение.

А вот возникающие при миоме миоматозные узлы снабжаются только через основные артерии, ведь их собственные сосуды концевые. Соответственно, применение ЭМА сводится к перекрытию этих артерий. Новообразования лишаются жизненно важных для них источников снабжения и погибают.

Таким образом, происходит полное выздоровление пациентки – опухоль постепенно уменьшается и погибает. Сама операция сводится к перекрытию маточных артерий – эмболии.

Применение эмболизации показано не только при фибромиоме, но и при интенсивном маточном кровотечении, когда применение других методов грозит жизни пациентки. В этом случае производится закупорка именно кровоточащего сосуда. В дальнейшем на перекрытом участке образуется тромб.

Узнайте, что такое эмболизация, как она проходит, а также где лучше проводить курс лечения.

Этапы

Лечение миомы при помощи эмболизации состоит из следующих этапов:

  • Обследование.
  • Подготовка к ЭМА.
  • Непосредственное проведение процедуры.
  • Реабилитационный период.

Остановимся подробнее на каждом из них.

Обследование и подготовка

На подготовительном этапе пациенты проходят ряд анализов. Это делается с целью уточнения диагностической информации и влияет на выбор методов лечения. Вот их список:

  • анализ крови на группу и резус-фактор + общий анализ;
  • анализ на тромбоциты;
  • общий анализ мочи;
  • забор крови на сахар;
  • каогулограмма — показывает свертываемость крови;
  • анализ на белки, жиры и электролиты печени;
  • почечный комплексный анализ;
  • анализы на инфекционные заболевания (сифилис, ВИЧ, гепатит);
  • электрокардиограмма;
  • флюорография;
  • мазок из влагалища;
  • ультразвуковое исследование органов малого таза;
  • цитограмма шейки матки.

Как видите, список содержит в основном общие анализы, позволяющие перед операцией оценить состояние здоровья пациента и его готовность к эмболизации маточных сосудов. Перед вмешательством пациентку консультируют эндоваскулярный хирург и гинеколог. Они же и назначают госпитализацию.

В указанный день пациентка размещается в палате клиники. Утром необходимо воздержаться от приема пищи, можно только пить. Обычно в этот же день и проводится оперативное вмешательство.

Прокол, через который используют для введения препарата, обычно делается вверху правого бедра, поэтому нужно заранее выбрить этот участок, а также пах. Перед процедурой на ноги одеваются компрессионные чулки и накладываются эластичные бинты, которые необходимо затем использовать в последующие 5–7 дней.

Часто, чтобы побороть естественное волнение и снять психологическое напряжение, перед ЭМА пациентке делают укол успокоительного препарата. После этого ее переводят непосредственно в хирургию.

Проведение процедуры

Эмболизация маточных сосудов проводится под воздействием местного обезболивающего с добавлением седативных препаратов, которое лишает кожу на бедре болевой чувствительности. Бедро и живот обрабатываются антисептиком, после чего тело накрывается стерильными простынями.

Далее, делается прокол в бедре, по которому и вводится микрокатетер. Используя рентгенэндоваскулярное исследование (наблюдая за кровеносными сосудами), хирург точно введет его в нужные маточные сосуды. Затем по катетеру проходят эмболы с физиологическим раствором и рентгенкотрастное вещество (для хорошей видимости результатов вмешательства). Когда эти частицы доходят в концевые ветки артерий, имеющие небольшой размер, они блокируют сосудистые просветы.

Для перекрытия маточных артерий используются эмболы из полимеров, на 95% состоящие из воды. Они уменьшают риск восстановления кровоснабжения миоматозных узлов и воспаления в перекрытых сосудах. При этом врач блокирует вначале левую маточную артерию, а затем и правую.

Раствор вводится до полного прекращения поступления крови. После этого кровеносное питание миоматозных новообразований постепенно прекращается. Начинается процесс их склерозирования, то есть усыхания и замещения соединительной тканью. Узлы, имеющие диаметр менее 3–4 см, подвергаются растворению и выводятся из организма.

Продолжительность операции составляет от 10 до 30 минут, а если включать в это время предварительную подготовку, то количество времени увеличивается до полутора часов. После ее окончания пациентке повторно вводятся обезболивающие препараты. Это позволяет исключить послеоперационные боли.

Реабилитация

Примерно у 30–40% женщин после операции подвержены постэмболическому синдрому, который характеризуется:

  • Слабостью и дискомфортом.
  • Ноющими болями внизу живота.
  • Повышением температуры.
  • Тошнотой и рвотой.
  • Увеличенным количеством лейкоцитов.

Длительность этого синдрома составляет обычно 1–2 суток и в это время пациентка обязательно должна находиться в больнице под наблюдением врача. Симптомы максимально выражены в первые 6–8 часов после оперативного вмешательства, в дальнейшем они ослабевают. Пациентку могут выписать домой на вторые или третьи сутки, когда болезненные ощущения уменьшаются и исчезает рвота. После этого она может самостоятельно принимать лекарства.

Очень редко отдельные симптомы могут проявляться с постепенным уменьшением в течение 10–14 дней.

Восстановление после эмболизации направлено в первую очередь на купирование постэмболического синдрома и зависит от его интенсивности. Для этого применяются средства для обезболивания, снижения температуры тела и прекращения рвоты.

Необходимо также вывести из организма рентгеноконтрастный раствор и снизить интоксикацию организма, для чего применяют инфузионную терапию с большими (от 3 л) количествами раствора электролитов. После выписки, пациентке необходимо ограничить физические нагрузки на 10–14 дней:

  • Отказаться от подъема тяжестей.
  • Воздержаться от половой близости.
  • Не принимать горячие ванны и отказаться от посещения бань.

Половая жизнь может быть возобновлена вслед за первой послеоперационной менструацией. В течение 7 дней — месяца, после операции обязательно посещение хирурга и проведение контрольных ультразвуковых исследований через месяц, полгода, и год.

Возможные проблемы

Хотя в целом процедура ЭМА является безопасной с минимальными рисками возникновения осложнений (примерно в 20 раз меньше, чем после хирургической операции), некоторые неприятные моменты все же могут возникнуть. Наиболее распространенной жалобой является возникновение гематомы на бедре. Это образование не требует лечения и способно пройти самостоятельно. Рассмотрим подробнее влияние эмболизации на функционирование женского организма.

Менструальный цикл

У большинства пациенток после проведения ЭМА месячные приходят, как и положено. Кровотечение может быть скудным в том случае, если сама операция была выполнена незадолго до менструации. На ранних этапах применения метода эмболизации, после вмешательства могли возникать задержки сроком от одного месяца до полугода. Однако на современном этапе эту проблему решили, изменив состав вводимого препарата и размер эмбол.

В единичных случаях (1–3%) у женщин старше 45 лет, которые находятся на пороге менопаузы, может наступить климакс. Однако чаще всего месячные постепенно становятся нормальными. Если после нормализации они снова усиливаются, то это, скорее всего, связано с «рождением» узлового сгустка, то есть выводом его из организма естественным путем. Обычно это происходит с субкумозными узлами, небольшими по размеру (3–5 см). Иногда, в очень редких случаях, когда их размеры довольно большие, может потребоваться помощь гинеколога. После выхода узла все снова нормализуется.

Возможность рождения ребенка

После проведения процедуры ЭМА подавляющее большинство женщин сохраняют способность зачать, выносить и родить здорового малыша. Более того, часто именно эта процедура является возможностью сохранить матку для тех, кто планирует беременность.

Ранее, когда технология применения эмболов была еще несовершенна, они имели слишком маленький размер и могли закупорить вспомогательные кровеносные сосуды матки. В наше время этот недостаток устранен, размер блокирующих частиц позволяет перекрывать только крупные артерии.

Возможен ли рецидив?

Согласно данным статистики, вероятность рецидива миомы после проведения эмболизации маточных артерий очень мала (1%). В тех случаях, когда рецидив все-таки происходит, он характеризуется не ростом и развитием узлов, которые подверглись воздействию, а появлением новых образований.

Причиной тому является сложная анатомия кровеносных сосудов у некоторых пациентов, которая препятствует полной закупорке основных артерий. При этом снабжение опухолевидных новообразований полностью не прекращается, в результате чего снова образуются миоматозные узлы.

Прогнозы после проведения процедуры

Первые улучшения у пациентов становятся заметными уже спустя 2–3 недели спустя после проведения операции. Они характеризуются нормализацией симптомов, таких как менструальные кровотечения (уменьшение их объемов и длительности) и боли. Постепенно проходит и ощущение сдавленности, это более длительный процесс, занимающий пару месяцев.

Миоматозные узлы наиболее интенсивно уменьшаются в размерах на протяжении первых 6–8 месяцев после вмешательства. Через год их размер, обычно, составляет 25–28% от первоначального, узловые образования становятся в 4 раза меньше. При этом небольшие миомы исчезают уже в течение месяца.

Как уже говорилось, риск рецидива чрезвычайно мал и 99% женщинам дополнительное лечение после ЭМА не нужно. Перекрытие основных артерий воздействует как на субкумозные (внутренние), так и на субсерозные (наружные, часто располагающиеся на ножке матки) узлы. В том случае, когда новообразования множественные, оценка эффективности лечения производится на основании уменьшения объема матки. За год она становится в 2 раза меньше.

Отметим, что соединительная ткань, которая замещает узлы, не растет, а уменьшается. При этом образуются рубцы, которые не доставляют неприятных ощущений.

Преимущества и недостатки

Каждый способ лечения имеет достоинства и недостатки. При этом преимущества эмболизации в сравнении с традиционным удалением узлов очевидны:

  • Удаление или повреждение матки исключаются, что позволяет в полной мере сохранить детородную функцию женщины (это также дает возможность применять ЭМА для остановки интенсивного маточного кровотечения у несовершеннолетних). Многие пациентки после завершения лечения рожали здоровых малышей.
  • Низкий риск появления рецидивов и негативных последствий в том числе при лечении многоузловых миом.
  • Госпитализация занимает 2–3 дня, при этом сама процедура проводится в течение получаса и под местной анестезией.
  • Сравнительно небольшой реабилитационный период.
  • Быстрое улучшение самочувствия пациентки.
  • Возможность применения эмболизации, когда хирургическое вмешательство исключено.

Конечно, этот метод имеет и недостатки (однако, они менее существенны):

  • Аппаратура для проведения ЭМА достаточно дорогая, да и специалистов, способных осуществить данную процедуру в настоящее время немного. Из-за этого эмболизация имеет достаточно высокую стоимость.
  • Применение рентгенографии, из-за чего организм пациентки получает определенную дозу облучения. Правда, она небольшая (примерно равна полученной при флюорографии).
  • Невозможность взятия тканей для проведения биопсии в целях распознания онкологии. Тем не менее опытный врач сможет определить, рак это или нет по сосудистой картине, полученной в ходе антиографического исследования.

Альтернатива эмболизации

Помимо ЭМА, для лечения миомы используется консервативное лечение, хирургическое вмешательство и ФУЗ-абляция.

Консервативное лечение используется в основном для купирования симптомов, уменьшения кровопотери и замедления роста узлов. Оно может быть применено в качестве подготовительного этапа перед хирургической операцией.

Хирургическое лечение миомы, может, сводится к полному удалению матки (гистерэктомия), подбрюшных (лапароскопия) или подслизистых узлов (гистероскопия).

ФУЗ-абляция миомы состоит в использовании фокусированного ультразвука для интенсивного нагрева тканей узла, что приводит к его гибели – термическому некрозу. Достоинствами этого метода является самый низкий процент рецидивов (0,05%) и сохранение максимально высоких шансов забеременеть. Однако он подходит далеко не всем пациентам и в случае неправильного применения высок риск повторного развития миомы.

Когда эмболизацию лучше не проводить?

Несмотря на преимущества и высокую эффективность метода ЭМА, он имеет и противопоказания:

— беременность пациентки;

— воспалительные заболевания органов малого таза;

— аллергия на компоненты используемого препарата;

— наличие злокачественных опухолей;

— почечная недостаточность;

— быстрый рост миомы.

Перед проведением процедуры обязательно проводится обследование на наличие противопоказаний. Окончательное решение о возможности проведения эмболизации принимает врач на основании полученных данных.

Кто производит лечение и где?

ЭМА проводится в больничном стационаре государственной или частной клиники со специализированным оборудованием. Перед процедурой женщина обследуется в гинекологии и принимает препараты, которые должны приостановить любые не выявленные в ходе обследования воспалительные процессы.

Эмболизацию осуществляют 2 специалиста: анестезиолог и эндоваскулярный хирург. Ход процедуры постоянно контролируется с помощью рентгенографии.

Цены на лечение и мнение пациентов

Средняя стоимость лечения в российских клиниках составляет от 50 до 100 тысяч. Цена во многом определяется квалификацией и опытом ведущего специалиста, а также типом используемого оборудования.

Среди отзывов пациентов о проведенной ЭМА матки имеются как положительные (большинство), так и отрицательные. Среди достоинств процедуры женщины выделяют малый период госпитализации и результат лечения. Также они отмечают превосходство ЭМА над хирургическим вмешательством с эстетической стороны – у пациентов не остается швов.

Главное, что указывают в положительных отзывах пациенты – это сохранение возможности родить здорового ребенка и практически полное отсутствие рецидивов заболевания.

Следует отметить, что некоторые женщины описывают сильную боль во время вмешательства и подвержены длительному постэмболическому синдрому, однако, это чаще всего связано с недостаточной квалификацией хирурга или поверхностно проведенным обследованием. Если процедуру проводит опытный врач, то данные неприятные моменты практически не проявляются.

Клиники с опытом проведения ЭМА

Далеко не каждое медицинское учреждение может позволить себе проведение этой процедуры по причине отсутствия необходимого оборудования и специалистов. Среди столичных клиник наибольшее количество положительных отзывов получили:

  1. Медицинский центр эндохирургии и литотрипсии.
  2. Военный госпиталь имени П. В. Мандрыка.
  3. Городская клиническая больница имени Пирогова.
  4. Центр планирования семьи.
  5. Городская клиническая больница №31.

Среди региональных лечебных учреждений лучшими признаны:

  • Клиника репродуктивной медицины (г. Челябинск).
  • Волгоградский кардиологический центр.
  • Городская клиническая больница №6 (г. Уфа).
  • Городская больница №41 (г. Екатеринбург).

На Украине наибольшее число положительных отзывов получили доктора Института хирургии и трансплантологии имени А.А. Шалимова.

Конечно, список клиник не полон, ведь эмболизация маточных артерий получает все большее распространение, а значит, количество медицинских заведений, которые проводят ее, растет.