Диета при миоме матки и какие продукты следует исключить из рациона
Содержание
Миомой матки называют доброкачественную опухоль, развивающуюся на фоне гормональных изменений в организме женщин детородного возраста и в климакс. Узлы бывают разных размеров и видов (субмукозные, субсерозные, интрамуральные, интерстициальные), осложненные кистами, эндометриозом. К разрастанию мышечной ткани детородного органа приводит избыток эстрогена. Патологические изменения влекут за собой ряд неприятных симптомов: нарушение менструального цикла, болезненные ощущения, бесплодие. В борьбе с миоматозными образованиями не последнюю роль играет правильное питание. Разберемся, что нельзя есть при миоме матки, и какие продукты положительно влияют на лечение.
Меню на неделю
Понедельник |
|
Вторник |
|
Среда |
|
Четверг |
|
Пятница |
|
Суббота |
|
Воскресенье |
|
Рецепты, разрешенные при миоме
Рецепты должны исключать запрещенные при миоме матки продукты.
Закуска из баклажанов
Ингредиенты:
- чеснок – 3 зубка;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- баклажаны – 3 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- сок лимона – по вкусу;
- сахар – 1 столовая ложка.
Приготовление: баклажаны нарезать кубиками, посолить, тушить 5 минут на растительном масле с добавлением воды. Добавить остальные измельченные овощи, довести до готовности. Блюдо приправить чесноком, сахаром, соком лимона, снять с огня.
Рыбный салат
Ингредиенты:
- лосось слабосоленый – 200 грамм;
- помидор – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- маслины – 1 банка;
- кунжут – щепотка;
- соевый соус – 1 чайная ложка;
- оливковое масло – 2–3 столовые ложки;
- сок лимона – 1 чайная ложка.
Приготовление: все продукты измельчить, смешать, заправить маслом и соусом. Сбрызнуть лимонным соком, добавить семя кунжута. Можно украсить зеленью.
Сырники
Ингредиенты:
- творог обезжиренный – 200 грамм;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 5 столовых ложек;
- сахар – 2 столовые ложки;
- сода – 0,5 чайной ложки;
- соль – щепотка;
- масло растительное.
Приготовление: все компоненты перемешать. Противень смазать маслом, сформировать небольшие лепешки, выложить на лист и запекать в духовке при температуре 180ºC. Подавать со сметаной, медом, соусом из ягод.
Роль и принципы диеты в послеоперационный период
Сбои в гормональном фоне нередко вызывают нарушения обмена веществ, чрезмерный вес, несбалансированное питание (нехватка клетчатки, избыток жирных кислот). Доказано, что ожирение приводит к появлению в организме излишков некоторых гормонов. Например, подкожные жиры становятся причиной преобразования андрогенов в эстрогены.
У вегетарианок риск развития миомы матки значительно ниже, по сравнению с женщинами, употребляющими пищу животного происхождения. Считается, что 10 кг избыточного веса повышают опасность возникновения новообразования на 20%.
Здоровый образ питания улучшает обменные процессы в организме и укрепляет иммунитет, а снижение веса нормализует метаболизм. Все эти факторы в сумме благотворно влияют на общее состояние женщины и процесс лечения миомы матки.
Главное, чтобы диета при миоме матки подчинялась правилу – питание должно быть сбалансированным, разнообразным, содержать необходимые организму вещества и покрывать энергетические затраты женщины. Нельзя переедать и делать большие промежутки между приемами. Лучше кушать маленькими порциями 5–6 раз в день.
Для приготовления еды выбирают щадящую обработку паром, тушение или запекание в духовке. Жареные, жирные блюда, консерванты, красители исключаются. Снижается потребление жиров и масел, белковой пищи. Чтобы избежать перерождения опухоли в злокачественную, рацион должен содержать продукты богатые антиоксидантами и витаминами E.
Необходимо включить в меню большое количество фруктов и овощей. Желательно покупать натуральные, сезонные товары. Предпочтение отдается произрастающим в месте проживания.
Для женщин, перенесших операцию, важно придерживаться рекомендаций относительно питания. Первые 12 часов следует полностью отказаться от пищи. Потом постепенно водится нежирный йогурт и кефир, каши на воде, отварные овощи, вторичные куриные бульоны, фрукты. Еда должна быть волокнистой, содержать клетчатку, чтобы наладить перистальтику кишечника.
Часто женщины в послеоперационный период мучаются от запоров. Избежать неприятной проблемы помогут отварная свекла, запеченная тыква или каши из нее, чернослив. До тех пор, пока стул не наладился, не рекомендуется употреблять мясные блюда и мучное. Когда пациентка начинает активно двигаться (второй-третий день) можно переходить на общий стол.
Разрешенные продукты
Существует список продуктов, которые оказывают женщинам, страдающим от миомы матки, максимальную пользу. Такая еда является приоритетной и ее следует включать в ежедневный рацион:
- Крупы – гречневая, ячневая, пшеничная, овсяная.
- Мясо и морепродукты – жирная рыба, кальмары, мидии, ламинария, индейка, курица, кролик.
- Жиры – в приоритете масло растительного происхождения: оливковое первого отжима, льняное, кукурузное.
- Молочные продукты – кефир и ряженка (жирность 2,5%), нежирный творог и молоко, сметана 15%.
- Зелень и овощи – кабачки, баклажаны, капуста, свекла, спаржа, соя, томаты, огурцы, чечевица, бобы, фасоль, сельдерей, брокколи, цветная капуста, лук, чеснок, морковь, тыква, салат, зелень.
- Фрукты и ягоды – яблоко, груша, крыжовник, персик, гранат, апельсин, мандарин, нектарин, виноград, смородина красная и черная, лимоны, манго, киви, грейпфрут, авокадо.
- Хлеб и хлебцы – темные сорта, из высевок и отрубей, зерновые геркулес, цельнозерновые.
- Сухофрукты и орехи – кунжут, семена пажитника и подсолнечника, любые орехи, лен, чернослив, курага, изюм.
- Сладкое – овсяное и галетное печенье, мед.
Ягоды, фрукты и овощи желательно кушать свежими, но не меньшей пользой обладают и замороженные. Нужно внести в меню красный виноград. В его составе присутствуют ферменты, положительно воздействующие на женский гормональный фон. При этом не стоит забывать, что все хорошо в меру. Виноград, как и изюм, – очень калорийный продукт. Желательно, чтобы суточный рацион не превышал 2500 ккал. Правильное питание может полностью избавить женщину от небольшого новообразования, но не стоит пренебрегать диетой и при миоме большого размера.
Соки и компоты
Любая патология в организме требует большого количества питья. Нужно употреблять не менее полутора литров жидкости в день. Предпочтение отдается сокам, компотам, ягодным морсам, чистой воде. Особой пользой обладает качественный зеленый чай, содержащий антиканцерогенное вещество галлат эпигаллокатехина. Можно употреблять в день до 6 чашек как в холодном, так и горячем виде.
Полезен при миоме матки отвар шиповника. В народной медицине активно используют соки моркови, картофеля, свеклы, яблок, лопуха и чистотела. Не следует налегать на питье в вечернее время, чтобы избежать отеков. А вот пить крепкий черный чай, кофе, газированные напитки, шоколад, какао, алкоголь не следует.
Фрукты и овощи в рационе
Меню при миоме матки необходимо насытить фруктами и овощами, в которых содержится много антиоксидантов, витаминов и флавоноидов, что помогают в борьбе с патогенными клетками. Противоопухолевым действием обладают все виды капусты.
Большое содержание антиканцерогенных веществ входит в сою. Этот продукт помогает в борьбе с миоматозными образованиями матки и обязательно должен присутствовать в рационе.
Полезен для организма антиоксидант ликопин – красный пигмент, содержащийся в овощах. Угнетает патогенную микрофлору кишечника, нормализует холестериновый обмен, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Обладает антибактериальным и противогрибковым действием, поэтому выступает хорошим профилактическим средством сопутствующих заболеваний.
Витамины и элементы, необходимые для выздоровления
Основной признак миоматозного образования – это продолжительные и обильные маточные кровотечения в результате которых развивается анемия, появляется головокружение, бледность кожных покровов, выпадение волос, ломкость ногтей.
При гинекологических заболеваниях назначают витаминные комплексы наряду с основным лечением. Такой терапевтический ход позволяет улучшить восприимчивость медикаментов и получить быстрый ответ организма на них. Можно дополнить свой рацион продуктами, богатыми витаминами и минералами, положительно влияющими на процесс выздоровления. Различные вещества оказывают разное воздействие на женский организм в целом и миоматозный узел в частности.
- Витамин A (творог, дыня сыры твердых сортов, облепиха, печень говяжья и куриная, молоко, морковь, икра, сметана, масло сливочное, тыква, болгарский перец, яичный желток) выступает сильным антиоксидантом, защищает организм от проникновения инфекции, улучшает производство коллагена.
- Витамин B нормализует обменные процессы в женском организме, усиливает иммунную защиту, препятствует росту опухоли, улучшает регенеративные процессы. Им богаты: печень, яйца, дрожжи, мясо, гречка, овсянка, молоко, орехи. Содержится в свежих овощах зеленого цвета.
- Витамин E преобладает в семенах подсолнуха, сливочном и растительном маслах, орехах, бобовых, печени, шпинате, отрубях, ростках пшеницы, молоке. Помогает привести в норму гормональный фон и усилить эффект от лекарственных препаратов.
- Витамин C важен для поддержания иммунитета, обмена веществ и восстановительных процессов. Встречается в киви, ежевике, салате, капусте, картофеле, персиках, цитрусовых, болгарском перце, зеленом луке, моркови, шиповнике, рябине, яблоках, свекле, помидорах.
- Витамин D (морская рыба, рыбий жир и печень, яйца, сливочное и растительное масла, кисломолочные продукты) препятствует развитию новообразований. Производится в теле человека при воздействии прямых солнечных лучей. Так как принимать солнечные ванны людям с опухолями противопоказано, витамин должен поступать в организм из еды.
- Витамин K имеет особую важность при сильных маточных кровотечениях. Его можно найти в куриных яйцах, овощах зеленого цвета, молоке, печени, оливковом масле, грецких орехах, груше, киви, авокадо, пшеничных ростках, яблоках, бананах.
- Омега-3 (семя льна, рыбий жир) помогает в борьбе со многими болезнями, в том числе и миомой матки. Укрепляет иммунитет, нормализует работу нервной системы, благотворно влияет на репродуктивную функцию.
При миоме матки полностью обеспечить организм нужным количеством витаминов продукты питания неспособны. Поэтому в комплексном лечении применяют дополнительно витаминные препараты.
Важность клетчатки
В диетическом питании должны преобладать продукты, содержащие большое количество клетчатки. Она присутствует в гречке, перловке, овсянке, рисе, бобовых, орехах, отрубях, сухофруктах, яблоках, клубнике, капусте, помидорах, грейпфрутах.
Клетчатка нормализует работу кишечника, поддерживает микрофлору, выводит из организма шлаки и токсины, укрепляет мышечные волокна, снижает риск гиперпластических процессов и норму эстрогена в крови. Используется как профилактика онкологии.
Таблица запрещенных продуктов
Чтобы не навредить своему здоровью, женщине с миоматозными узлами нужно знать, какие продукты следует исключить из рациона. В таблице приведен перечень запрещенных товаров.
Продукты, содержащие молоко | Сыры, жирных сортов (плавленый, колбасный, камамбер) |
Масло | |
Маргарин | |
Мороженое | |
Крема | |
Мясные изделия | Сосиски |
Колбасы | |
Копчености | |
Сало | |
Жирное мясо (баранина, свинина, утка, гусь) | |
Мучные изделия | Сдоба |
Пироги | |
Пряники | |
Печенья | |
Сладкое | Конфеты |
Шоколад | |
Пирожные | |
Торты |
Нельзя употреблять в пищу любые полуфабрикаты, фастфуды, товары, содержащие консерванты, стабилизаторы, красители. В них много канцерогенов, вредных химических добавок, провоцирующих рост опухолевых образований. Следует отказаться от маринованных овощей, кетчупа, майонеза, хрена, горчицы, уксуса.
Положительные и отрицательные моменты диеты
Правильное питание при миоме матки помогает нормализовать гормоны, снизить вес и настроить организм на выздоровление. Однако не стоит забывать, что некоторые продукты при чрезмерном употреблении оказывают негативное воздействие на органы и системы. Например, богатая клетчаткой еда приводит к вздутию и нарушению всасывания иных питательных элементов.
Нельзя злоупотреблять витаминами, они должны пребывать в балансе с минеральными веществами. Излишек цинка снижает содержание меди, необходимой для производства эритроцитов. Переизбыток бета-каротина при нехватке витамина C увеличивает риск развития раковых опухолей и превращается в прооксидант, вредный для человеческого организма. Излишек витамина E деактивирует витамин K, обеспечивающего нормальную свертываемость крови.
Голодание при миоме
Один из методов борьбы с миомой матки – лечебное голодание. Полный отказ от пищи – сильнейший стресс для женского организма и адаптироваться к новым условиям способны лишь сильные, а значит, здоровые клетки. Поврежденные атипичные погибают, не получая необходимого питания. Во время разгрузки органы питаются за счет накопленных резервов, в то время как опухолевые образования ничего не получают. Голодание обновляет и очищает организм, запускает противоопухолевые реакции и защитные механизмы, улучшает ответ на медикаментозную терапию.
Нельзя заниматься самолечением при миоме матки. Любые назначения, в том числе и диету, должен рекомендовать и контролировать врач. Чтобы не навредить организму еще больше, нужно четко следовать данным рекомендациям.