Миома матки — что это такое, какие симптомы и используемое лечение

Миома матки (лейомиома, лейомиоматоз) – гинекологическое заболевание, характеристика которого выражается в появлении и дальнейшем развитии опухолевидных узлов в фибромиоме (мышечной ткани) матки. Является распространенным заболеванием среди женщин: в репродуктивном возрасте отмечается до 20% выявления случаев этого заболевания, в пременопаузальном – до 35% случаев. Благодаря росту качества диагностики в настоящее время у большего количества женщин получается диагностировать миому на ранних сроках, соответствующих примерно 7–8 неделе беременности, однако, несмотря на это самым распространенным способом лечения остается удаление матки.

Узлы доброкачественной опухоли в матке бывают как одиночными, так и множественными; различного размера. В большинстве случаев течение и развитие заболевания идет без явных клинических проявлений и миому получается обнаружить случайно во время очередного осмотра гинеколога.

В этой статье мы также подробно разберем – чем опасна миома матки и как ее лечить.

Этиология и патогенез заболевания

Ученые не могут прийти к однозначному мнению в вопросе о причинах возникновения миомы матки, так как они имеют дифференциальный характер. Между тем одним из главных факторов, способствующих развитию миомы, считают гормональный сбой в функционировании яичников и нарушения в синтезе эстрогенов. Эта теория подтверждается тем, что при использовании гормональных противозачаточных средств с эстрогеном опухоль стремительно увеличивается в размерах. Следует заметить, что заболевание возникает у пациенток и с нормальным гормональным фоном.

Отмечают и дополнительные факторы риска: хирургическое прерывание или сложное течение беременности, эндометриоз, аденомиоз, кисты и полипы в яичниках, лишний вес, сбои в работе эндокринной или иммунной системы организма.

Некоторые ученые полагают, что в матке есть определенные области, которые находятся в повышенной зоне риска к развитию опухоли: боковые поверхности шейки матки, области по средней маточной линии и места отхождения маточных труб. При внешнем воздействии неблагоприятных факторов в этих участках наблюдается недостаток кислорода, что приводит к разрастанию мышечной ткани и возникновению миомы.

Зависимость от гормонов

Современная медицина не может однозначно ответить на вопрос о том, что такое миома матки и каковы причины ее возникновения. Предпосылки для ее появления возникают еще во время эмбрионального развития при формировании гладкомышечной ткани. В это время все процессы в организме очень сильно зависят от воздействия внешних факторов, таких как воздействие окружающей среды или же влияние материнских факторов (сюда входит и наследственность). Вследствие этого в миометрии могут появляться мутированные клетки, которые продолжают свое развитие после первой менструации у девушки.

Активное развитие болезни обусловлено гормональными процессами в организме, ввиду этого патология практически никогда не диагностируется у девушек до первой менструации и у женщин после климакса (в последнем случае – выработка гормонов естественным образом уменьшается и если заболевание было диагностировано ранее, то ему свойственно в таких условиях регрессировать). То есть, только при избытке эстрогенов миома начинает расти. Однако, диагностировать дисбаланс гормональной регуляции достаточно сложно – для этого нужно делать полный гормональный анализ пациента.

Симптомы

Этиопатогенез заболевания достаточно сложен, ввиду этого если новообразование в матке малого миллиметрового размера, то явные клинические симптомы развития заболевания обнаружить практически невозможно. Обычно диффузные признаки заболевания удается обнаружить при плановом медицинском обследовании или же во время диагностических исследований, показанных в связи с наличием других гинекологических заболеваний. Изначально пациента ничего не беспокоит, жалобы могут появляться лишь при больших размерах узловатых фрагментов в матке. Чаще всего у больного увеличивается окружность живота (при этом масса тела не изменяется), появляются тянущие боли, несвязанные с менструациями. При большом размере опухоли сдавливаются расположенные рядом внутренние органы.

Отсюда – возникновение частого мочеиспускания или длительных запоров. Нарушается регулярность менструального цикла, наблюдается геморрагический синдром и велика возможность возникновения метроррагии.

Даже при наличии вышеперечисленных симптомов нельзя со стопроцентной гарантией утверждать, что у пациентки именно миома матки. Эта клиническая картина характерна для эндометриоза, рака матки и других гинекологических заболеваний.

Диагностика заболевания

На начальной стадии заболевания при небольших размерах миоматозного узла которые соответствуют 6–7 неделям беременности, чаще всего заболевание очень сложно диагностировать. Его же рост приводит к увеличению размера матки, что сопоставимо с процессом ее увеличения при беременности. Тем не менее первичным и самым действенным способом диагностики заболевания является регулярный гинекологический осмотр с УЗИ.

В отдельных случаях применяется гистерография — в полость матки вводится некое вещество, которое контактирует с новообразованиями и позволяет на рентгенограмме их увидеть.

Разновидности

Заболевание проявляется в виде единичных или многочисленных узлов, базирующихся на волокнах мышц. Выделяют несколько видов миомы, разделяя их по направлению роста узелков:

  • Интерстициальная или интрамуральная – самый распространенный вид заболевания; образуется и растет в толще мышечной стенки.
  • Подслизистая или субмукозная (по МКБ — D25.0) – произрастает из мышцы в сторону эндометрия, в полость матки. Зачастую является причиной самопроизвольных абортов.
  • Субсерозная (код по МКБ — D25.2) – узел имеет широкое основание и длинную ножку, вырастает под наружной оболочной стенок матки по направлению к брюшной полости. Чаще всего не является причиной нарушения менструального цикла.
  • Интралигаментарная – появляется между мышечными связками в матке.

Достаточно часто можно увидеть диагноз по МКБ D25.9 – что говорит о невозможности классифицировать заболевание при первоначальном обследовании.

Помимо этого, выделяют три этапа в течение этого гинекологического заболевания:

  1. Этап ускоренного роста: опухоль обозначает свои границы в тех участках мягких тканей матки, которые активно насыщаются множеством мелких сосудов и имеют высокую скорость обмена веществ.
  2. Опухоль удается различить в виде узелка, но только при большом визуальном увеличении картинки (микроскопически); на данный момент она имеет волокнистую структуру и практически не имеет отличия от прочих тканей.
  3. Опухоль удается различить невооруженным взглядом, она сформирована в узел с очерченными границами. В ней клетки крупного размера плотно прилегают друг к другу.

Классификация миоматозных новообразований

В большинстве случаев миомы расположены в матке, реже – в шейке. Часто приходится иметь дело с множественными новообразованиями. Реже встречаются единичные.

По направлению роста узлов

В первую очередь подразделяются на новообразования с типичной (1) и атипичной (2) локализацией.

К первому типу новообразований принято относить субсерозную миому – опухоль с продольным основанием или на ножке. Находится на поверхности маточного тела и произрастает в сторону брюшины. Узлы могут крепиться к кишечнику, сальнику и прочим находящимся в непосредственной близости органам и системам. Образуют на них вторичное кровоснабжение.

Субмукозная миома также относится к первому типу новообразований; растет под слизистой оболочкой в сторону маточной полости. Может иметь продольное устойчивое основание или ножку.

Имеет типичную локализацию и интерстициальная миома. Ее узлы находятся в мышечных стенках матки.

Ко второму типу новообразований принято относить межсвязочную (субсерозную) миому.

По расположению относительно маточной оси

В свою очередь, все новообразования 1 и 2 типа (в классификации по направлению роста) можно подразделить на:

  • Корпоральная – расположена в теле матки, самый распространенный вид.
  • Перешеечная или истмическая – вызывает боли в непосредственной близости от мочевого пузыря.
  • Шеечная или цервикальная – все узлы растут во влагалище, несут за собой большую инфекционную нагрузку и осложнения.

Классификация всемирной организации здравоохранения

  1. Ангиомиома – миоматозный узел насыщен кровеносными сосудами.
  2. Рабдомиома – доброкачественное новообразование, которое состоит из поперечнополосатой мышечной ткани.
  3. Фибромиома – имеет способность изменять свою структуру с течением времени. С возрастом ее ткань грубеет и растет в количестве.
  4. Лейомиома; в свою очередь, подразделяется на:
  • Обычную – зрелое новообразование, которое зависит от уровня гормонов в организме. Имеет плотную консистенцию и четкие границы. Не разрушает стенки кровеносных сосудов и растет по направлению к мягким тканям.
  • Клеточная – имеет мягкую консистенцию и четкие границы, располагается внутри стенки матки. Рост такого новообразования усиливается во время беременности.
  • Причудливая – состоит не только из округлых мышечных клеток, но и огромных клеток неровной волнистой формы. Митозы в такой опухоли практически отсутствуют и их рост в ней не наблюдается.
  • Эпителиальная (эпителиодная) – базируется на стенках сосудов и мышечных тканях. Встречается достаточно редко.
  • Метастазирующая – крайне редкий вид опухоли. Способна давать метастазы в щели сосудов. Если ее клетки отрываются, то вместе с потоком крови могут попадать в другие полые органы, являясь причиной новых миоматозных узлов.
  • Пролиферирующая или растущая – в толще опухоли или в ее окрестностях имеет зоны пролиферации, из которых она медленно сливается с ближайшими тканями.
  • Малингизирующая – имеет атипичные клетки и их ядра.

Осложнения заболевания

В первую очередь заболевание чревато некрозом тканей и дальнейшей миомаляцией. С увеличением своего размера новообразование способно пережимать кровеносные сосуды, которые его питают – недостаток питания опухоли способствует ее отмиранию. Этот процесс сопровождается повышением температуры тела, ростом уровня лейкоцитов в крови, отеками и нарушением работы внутренних органов. Если в ходе течения заболевания перекручивается ножка миоматозного узла – то пациентка может ощущать острую спазматическую боль.

Лечение миомы матки должно быть своевременным. Если не приступить к нему немедленно – то велика вероятность нарушения работы детородных органов. Если воспалительный процесс все же переходит на другие внутренние органы, то возникает необходимость в удалении матки. Несмотря на передовые методы диагностики в акушерстве и гинекологии, позволяющие диагностировать болезнь на ранних сроках, гистерэктомия является одним из самых распространенных методов лечения.

Велика вероятность перерастания миомы из доброкачественного новообразования в серьезное онкологическое заболевание вследствие сильного снижения иммунитета. Процесс этого превращения обычно занимает достаточно много времени – «заморожен» он ровно до тех пор, пока иммунитет женщины активно работает.

Следует отметить: во избежание многих последствий, женщинам с миомой матки категорически не рекомендуется загорать.

Некоторые виды миоматозных образований способствуют увеличению количества выделений во время менструации, что в свою очередь является причиной анемии. Помимо этого, велик риск бесплодия, а беременные женщины рискуют потерять плод.

Методы лечения

Как говорилось ранее – на больший успех в лечении заболевания можно рассчитывать только тогда, когда оно начато своевременно. Выбор того, какую методику применить – консервативную или хирургическую, зависит от многих факторов, таких как размер новообразования, выраженность симптомы заболевания, возраст пациента. Прежде всего, пациентки с данным диагнозом находятся под регулярным наблюдением гинеколога.

Если болезнь протекает без ярко выраженных клинических симптомов, то велика вероятность назначения консервативного лечения, в основе которого лежит регулярный прием препаратов на гормональной основе. Во время менопаузы миома рассасывается самостоятельно и наблюдается регресс заболевания, поэтому консервативный метод лечения (так как он не устраняет опухоль, а только сдерживает ее рост) чаще применяется для женщин старшего возраста. Для женщин молодого репродуктивного возраста, которые планируют в дальнейшем рожать, медики стараются выбирать консервативное хирургическое лечение. При нем сохраняется детородная функция внутренних органов.

Хирургические

Чаще всего при лечении миомы матки специалисты прибегают именно к хирургическим методам лечения. Их можно разделить на консервативные (в случае, если удаляются непосредственно новообразования) и радикальные (удаление матки полностью или с сохранением придатков и шейки). При размере опухоли в 7–8 сантиметров предпочтительнее использовать лапароскопические методы удаления.

Объем применяемого хирургического вмешательства зависит от возраста пациентки, желания забеременеть и наличия сопутствующих заболеваний. Оперативное вмешательство необходимо, если:

  • размер опухоли составляет более 10 сантиметров;
  • новообразование растет в ускоренном темпе;
  • критически увеличена длительность и интенсивность менструаций;
  • опухоль располагается в шейке матки;
  • наблюдается некроз тканей;
  • острая угроза детородной функции.

Самыми часто применяемыми методами хирургического лечения являются гистерэктомия и лапаротомия, так как они дают возможность быстрой реабилитации организма в послеоперационный период, сохраняют детородную функцию и имеют минимальные видимые следы от оперативного вмешательства.

Достаточно эффективным методом лечения миомы матки является эмболизация маточных артерий. Суть этого метода заключается в том, что посредством зонда в матке нужно найти пучки кровеносных сосудов, которые питают миоматозный узел. Далее – ввести в них микропрепарат, который способствует их закупорке. Так как питание узла прекращается, то замедляется его рост и со временем он уменьшается в размерах.

Консервативные

Применяются чаще всего для пациенток старшего возраста (близкого к наступлению менопаузы), в случае, если опухоль замедлена в росте и имеет сравнительно небольшой размер. Общее состояние больной – без ярко выраженных клинических симптомов.

Медикаментозное лечение подбирается в зависимости от причины появления болезни и проявляемых симптомов. Чаще всего это гормональные препараты, которые необходимы для восстановления регуляции гормонального фона и нормализации менструаций. Если имеют место воспалительные процессы – то может быть назначен прием антибиотиков. Против анемии могут быть назначены железосодержащие препараты и комплексные витамины. Их сочетание восстанавливает регенерацию поврежденных клеток и помогают поднять иммунитет.

Гормональные препараты назначаются только после полного анализа на гормоны. Недопустимо нарушать схему приема, прерывать курсовое лечение медикаментами и самостоятельно изменять дозировки лекарств и пропускать прием таблеток.

Основные принципы консервативного лечения заключаются в следующем:

  • первичная очистка организма от возможных половых инфекций и вредоносных бактерий;
  • активация иммунитета;
  • корректировка устоявшегося режима питания;
  • нормализация обменных процессов в организме и эмоционального состояния пациента;
  • лечение анемии и приведение к норме частоты, длительности и интенсивности менструаций.

Достаточно часто при консервативном медикаментозном лечении миомы матки используются комбинированные оральные контрацептивы («Новинет», «Мерсилон», «Овидон» и другие). Эти препараты уменьшают проявление симптомов заболевания, минимизируют кровотечения и боли. Тем не менее они не могут помочь в борьбе с уменьшением размеров миоматозного узла.

ФУЗ-абляция

Этот метод лечения отчасти инновационный. В нём ультразвуковой луч концентрируется на узлах миоматоза, фактически «выпаривает» их. Применяется вместе с МРТ диагностикой, которая помогает увидеть более точно общую картину и наблюдать все происходящие изменения в режиме реального времени.

Процедура оказывается в условиях амбулатории и имеет небольшой период восстановления организма; побочные эффекты отсутствуют и при этом сохраняется детородная функция.

Немного о народных методах

По необъяснимой причине многие женщины после поставленного им диагноза стараются найти какое-нибудь народное средство для лечения своего заболевания. Если говорить о миоме – то это, чаще всего, спринцевание или ватные тампоны, пропитанные отварами целебных трав.

К сожалению, применение этих средств может не только не изменить ситуацию, но и сделать ее еще более плачевной. Необходимо помнить, что прежде чем пробовать какой-либо метод лечения, нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Профилактика возникновения заболевания

Если заболевание было вовремя выявлено и сразу же было начато адекватное лечение первых признаков заболевания, то можно говорить о благоприятных прогнозах для пациентки, вплоть до возможности зачатия ребенка (если было выбрано органосохраняющее лечение), хотя полностью избавиться от миомы и не получится. Стремительный рост новообразования может повлечь за собой удаление матки даже для молодых нерожавших женщин – главным фактором при выборе такого метода лечения может быть лишь желание сохранить жизнь пациенту.

Гарантией отсутствия рецидивов является только адекватная гормональная терапия и регулярное наблюдение у гинеколога.