Представители ФГБУ «ЛРЦ»:  ФУЗ-аблация –самый современный метод в лечении аденомиоза и миомы матки

 
10-11 октября 2013 г. в Риме прошел Второй Европейский симпозиум по использованию в терапии методик сфокусированного ультразвука (Focused Ultrasound Therapy), в котором приняли участие и представители ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России.
Обширная секция симпозиума была посвящена вопросам лечения различных гинекологических заболеваний, в том числе – миомы матки, аденомиоза и др. Специалисты из США представили результаты лечения методом ФУЗ-аблации больших миом матки (до 16-18 см), о перспективности данного метода лечения при миомах больших размерах заявили и другие участники симпозиума. Представители нескольких стран в своих докладах уделили большое внимание возможности полноценной беременности после проведения метода ФУЗ-аблации как миомы матки, так и аденомиоза. Так, по данным индийских специалистов, за последние три года, проведение подобной операции в Индии,  позволило 132 женщинам нормально забеременеть и родить здорового ребенка.
С докладами по лечению аденомиоза  и миомы матки методом ФУЗ-аблации выступила врач-гинеколог ФГБУ «ЛРЦ», к.м.н.,руководитель центра миомы матки, Е.А. Чунаева. По ее словам, в США подавляющее большинство женщин репродуктивного возраста имеют миому матки (около 80%) , по данным российской статистике таких женщин около 40-50%. При этом ФУЗ-аблация как миомы матки, так и аденомиоза в США проводится в разы чаще, нежели чем в России.  Такая разница в цифрах, считает Е.А. Чунаева, обусловлена, прежде всего, пока еще низкой информированностью россиянок об эффективности и преимуществах этой методики по сравнению с другими методами лечения миомы матки и аденомиоза.
По данным Е.А. Чунаевой, наибольшее количество ФУЗ-аблаций в целом на сегодняшний день выполнено в Германии, где этот метод применяется при лечении не только миомы матки, но и метастаз в костях, при раке простаты, болезни Паркинсона. США немного уступают в этом вопросе Германии, а лидером по количеству ФУЗ-аблаций при лечении миомы матки и аденомиоза выступают российские специалисты, а именно представители нашего центра.
По ее словам, в Европе и США к лечению с помощью ФУЗ-аблации прибегают женщины самого разного возраста – от 20-25 до 45-60 лет, принципиально выбирающие органосохраняющие вмешательства, для которых в любом возрасте важно сохранить матку.
«У американок несколько иной подход к этому вопросу, чем у наших соотечественниц, - считает Е.А. Чунаева. - Даже если у пациентки есть огромная  миома или множественные миомы матки, американские женщины при необходимости готовы проходить эту процедуру ежегодно. Конечно, за один сеанс при большом очаге поражения матки проблему решить нельзя, тем не менее качество их жизни и самочувствие повышаются, к тому же не требуется хирургического вмешательства, а сама женщина не выпадает на несколько недель из привычной жизни. Возможно, такому отношению к этому вопросу нам стоит поучиться».
В ходе конгресса участники обсуждали и вопросы побочных эффектов ФУЗ-аблации, применяемой при лечении гинекологических заболеваний. По словам Е.А. Чунаевой, в ходе дискуссий была приведена убедительная статистика наличия минимальных осложнений после проведения данного метода по сравнению с другими вмешательствами на матке при миоме и аденомиозе. «Нам были представлены результаты международного исследования, показавшего, что при использовании ФУЗ-аблации эндометрий не страдает, плодное яйцо хорошо имплантируется, и в плане фертильности и оплодотворения никаких негативных воздействий нет. В Европе ФУЗ-аблация – это метод N 1 при лечении матки как для женщин, которые планируют беременность, так и для женщин старших возрастов (45-60 лет)», - отметила она.
Е.А.Чунаева отметила также тот факт, что согласно международным рекомендациям во всем мире расширены показания к применению ФУЗ-аблации при патологии матки. Так, по ее словам, в настоящее время этот метод применяется как при лечении  миомы матки любой локализации, практически любого размера и количества, так и при лечении как диффузного, так и узлового аденомиоза практически на всех стадиях поражения матки. «Для женщин же, страдающих аденомиозом, до появления ФУЗ-аблации никаких альтернативных вариантов лечения по сути не существовало. Кому-то назначалось гормональное лечение, которое было показано далеко не всем, кому-то проводилось удаление матки.
Поэтому для этой категории пациенток ФУЗ-аблация – единственный способ, при помощи которого можно сохранить матку», - считает она.





Уважаемые пациентки!

По многочисленным просьбам мы снизили стоимость ФУЗ-аблации миомы матки и аденомиоза (эндометриоза матки).
Минимальная стоимость ультразвукового выпаривания миомы матки в настоящее время составляет:
63.000 руб.



ФУЗ-аблация: ультразвуковое выпаривание миомы матки (дробление миомы матки) - ЛРЦ РосЗдрав.

ФУЗ-аблация миомы матки

Выпаривание миомы матки - ФУЗ - абляция является неинвазивным методом безрецидивного лечения миомы матки. С 2004 года система ExAblate-2000, зарегистрирована Российской Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (регистрационное удостоверение ФС№2004/1389).
ФУЗ-аблация (лечение миомы матки) является альтернативой хирургическому лечению миомы матки. Методика выполняется по  интегрированной системе объединяющей в себя: магнитно резонансный томограф (General Electric Medical Sistems) и систему для дистанционной абляции опухолей фокусированным ультразвуком (InSightec Ltd.). МРТ служит  как для точного наведения фокусированного лечебного ультразвука на опухоль (миому матки) и  контроля каждого ФУЗ-воздействия на очаг в реальном времени,  так и для адекватного определения разрушенного объема опухоли.
При ФУЗ-аблации  происходит дистанционное воздействие энергии ультразвука, фокусированного  в прицельном  участке внутри организма. В течение нескольких секунд ткань, которая находится в фокусе УЗИ-луча, нагревается до температуры, необходимой для её термического некроза (аблации), и при этом ткани, окружающие фокус, остаются невридимыми. Таким образом, неинвазивно и строго локально производится разрушение опухолевых клеток. При ФУЗ-аблации, входящие УЗИ-волны до момента их фокусировки, также как и при диагностическом использовании ультразвука, проходят сквозь ткани, не вызывая их повреждения. Таким  образом, технология ФУЗ-аблации удовлетворяет принципам идеального хирургического инструмента.
Процесс ФУЗ-аблации заключается в многократном, последовательном, поочерёдном воздействии фокусированного ультразвука (ФУЗ) на условные объёмные элементы миомы (споты). Каждое такое воздействие называется соникацией. Объём миоматозных узлов, их количество и физические свойства  влияют на продолжительность процедуры ФУЗ-МРТ-аблации. Средняя продолжительность процедуры ФУЗ-МРТ-аблации миом матки составляет 3-4 часа. При ФУЗ- аблации помимо прямого повреждающего действия (коагуляционный некроз), ФУЗ оказывает и опосредованное повреждающее воздействие: изменяется локальный кровоток и нарушается питание ткани. Ткань миомы, находящаяся в зоне фокуса ультразвука (споте), нагревается до температуры 55-85° C, что вызывает её термический некроз. Высокоточное пространственное планирование всех геометрических параметров каждой соникации производится на основании серии МР-томограмм в каждой из 3-х  перпендикулярных проекций. Технология ФУЗ-аблации предполагает постоянный контроль в режиме реального времени за ходом процедуры ФУЗ-аблации в целом и за выполнением каждой отдельной соникации за счёт уникальных диагностических и навигационных возможностей магнитно-резонансной томографии (МРТ). Посредством МРТ производится мониторинг пространственных параметров (положение миомы, положение матки, положение отдельных соседних органов, положение пациентки в целом) и температурных значений (мест локального повышения температуры, свидетельствующих о поглощении энергии ультразвука). Контроль температуры в каждой точке воздействия и в окружающих тканях придаёт методу ФУЗ-аблации максимальную специфичность, эффективность и безопасность. При проведении ФУЗ -аблации можно оценить результат неивазивной процедуры непосредственно сразу после её выполнения. Поскольку в результате ФУЗ-воздействия в зоне коагуляционного некроза нарушается кровообращение, то при выполнении МР-исследования с контрастированием она визуально выглядит как зона без перфузии (зона с прекратившейся перфузией). Соответственно, чем больше зона без перфузии – тем лучше результат процедуры и клинический прогноз. При этом доказано, что клинический эффект может быть получен уже при 20% объёма ФУЗ-деструкции узла миомы.
ФУЗ – при лечении по стандартному протоколу (единичная миома средних размеров, без технических сложностей) -  является достаточно комфортной процедурой для пациентки и может занять всего 2,5-4 часа.

Преимуществами метода выпаривания миомы матки являются:

  • Органосохраняющее вмешательство

  • Сохранение детородной функции

  • Высокая эффективность при миомах матки больших размеров

  • Воздействие на максимальное количество узлов при множественном поражении

  • Отсутствие травматичности

  • Отсутствие кровопотери

  • Уменьшение размеров узлов в 2-3 раза

  • Высокая эффективность в отношении симптомов миомы матки

  • Отсутствие роста и рецидивов в отдаленном периоде

  • Хороший косметический эффект

  • Короткие сроки реабилитации (возможно амбулаторное проведение процедуры)

  • Отсутствие любого наркоза

  • Отсутствие побочных эффектов, наблюдаемых при проведении эмболизации маточных артерий (интенсивная  боль, повышение температуры, состояние интоксикации).

  • При выпаривании миомы матки (ФУЗ-аблации) ( в отличии от ЭМА) нет необходимости в проведении активной инфузионной терапии, отсутствует какое-либо инвазивное вмешательство в организм (лечение практически происходит дистанционно), отсутствует необходимость в длительном пребывании в стационаре (три и более дней при ЭМА).

  • Нет риска  (как при ЭМА) возникновения самого серьезного осложнения (некроза матки и ее воспаления), что приводят к удалению матки.

ФУЗ-АБЛАЦИЯ (лечение миомы) И БЕРЕМЕННОСТЬ. Важным преимуществом ФУЗ- аблации является то, что она не лишает женщин способности к деторождению. Очевидно, что после гистерэктомии о деторождении речь не идет, однако даже после миомэктомии и ЭМА часто возникает бесплодие, либо невынашивание беременности. 

При ФУЗ-аблации:

  • Матка не удаляется (в отличие от гистерэктомии)

  • Матка не травмируется (в отличие от миомэктомии и ЭМА)

  • В мировой практике большое число женщин имели нормальную беременность и рожали здоровых детей после ФУЗ-аблации. У многих пациенток, которым мы выполняли выпаривание миомы матки также родились здоровые дети.

  • В настоящее время у многих женщин ФУЗ-аблация  остается единственным шансом сохранить способность к деторождению.

Метод выпаривания миомы матки, ФУЗ - аблация успешно применяется даже у той категории женщин, которым в обычных клиниках единственным вариантом лечения предлагается - удаление матки. В настоящее время метод ФУЗ-терапии дает огромный шанс таким женщинам сохранить матку, зачать и выносить здорового ребенка.
Таким образом, в подавляющем большинстве случаев  ФУЗ - абляция решает проблему миомы матки за один день при отсутствии  любого дискомфорта для пациентки.

Более подробную информацию  методе  ФУЗ-аблации Вы можете узнать позвонив по телефону куратору вопроса, доктору-гинекологу,
Чунаевой Елене Авельевне, тел: 8 (495) 410-409-2.
(просьба с пониманием отнестись к тому, что доктор может быть на операции или занят).

 



Стоимость фокусированного ультразвукового выпаривания миомы матки (ФУЗ-аблации).

Уважаемые пациентки! По многочисленным просьбам мы снизили стоимость ФУЗ-аблации миомы матки.
Минимальная стоимость ультразвукового выпаривания миомы матки в настоящее время составляет:
63.000 руб.
 

СКИДКИ:

Для получения скидки распечатайте талон и предъявите его на приеме.
Заполнить талон на скидку Вы сможете на нашем сайте в разделе "скидки".
Предоставляется бесплатное проведение консилиума по миоме матки - при заполнении и распечатки регистрационного ТАЛОНА.

 

разработка сайта, продвижение сайта - Fantasy GP multimedia

вверх